前往主要內容
工商時報LOGO

台股早盤失守兩萬 台積電重挫逾6% 3族群成吸金指標

台股早盤失守兩萬點關卡,台積電重挫近5%。圖/本報資料照片
台股早盤失守兩萬點關卡,台積電重挫近5%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股19日因台積電法說會不如預期,以及Fed放鷹,早盤跳水下殺逾700點,失守兩萬大關,盤中低點暫報19,588點,權王台積電(2330)大跌超過6%,下跌52元,市值跌落20兆元,營建、電線電纜、水資源三大非電族群持續扮演盤面吸金指標。

關注美股表現,終場四大指數跌多漲少,道瓊工業指數上漲22點,或0.05%,收在37,775點;標普500指數下跌11點,或0.22%,收在5,011點;Nasdaq指數下跌81.87點,或0.52%,收在15,601.5點;費半指數下跌75.5點,或1.65%,收在4,491.71點。

美股震盪走低,四大指數收盤跌多漲少。繼昨日設備商ASML公布財報業績欠佳之後,台積電也下修半導體及晶圓代工產業的成長預估,造成美股ADR重挫逾4.8%,引領費半指數走低。此外,聯準會費城分行公布製造業指數大幅優於預期、升至兩年來新高,且擁有永久投票權的紐約分行主席Williams發表鷹派談話,不排除有再次升息的可能性,造成2年期美債殖利率,盤中再次觸及5%大關。

統一投顧表示,美國最新CPI與核心CPI數據、零售銷售數據均高於市場預期,加上多位聯準會官員放鷹,市場預期降息時點已延後,近期中東地緣政治風險攀升,也不利通膨緩解。美股四大指數技術面轉弱,台股反彈也未能站上月均線,加上台積電法說會喜憂參半,AI需求成長強勁,但消費電子需求不振,下修半導體及晶圓代工成長幅度。

整體來看,預期台股近期將在月線及季線之間來回震盪,資金轉往非電子、原物料及政策概念等類股。操作上仍須留意中東情勢發展,並控制持股水位,推薦族群聚焦營建、能源與重電、軍工、半導體先進製程、AI相關供應鏈、高殖利率個股等族群為主。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。