前往主要內容
工商時報LOGO

以色列若攻擊核設施 伊朗表態:將發展核武

  • 中時新聞網
伊朗軍事指揮官表態,若以色列真攻擊他們的核設施,德黑蘭將會發展核武自保。圖/Unsplash
伊朗軍事指揮官表態,若以色列真攻擊他們的核設施,德黑蘭將會發展核武自保。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 許庭瑛】中東緊張情勢持續升級,伊朗13日晚向以色列發射300多枚飛彈和無人機,雖然並未造成大批人員傷亡,但以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)誓言:「會採取一切必要措施自衛。」而伊朗軍事指揮官也表態,若以色列真攻擊他們的核設施,德黑蘭將會發展核武自保。

綜合美國《政客》(Politico)、《新聞週刊》(Newsweek)報導,伊朗伊斯蘭革命衛隊指揮官、德黑蘭核安全負責人哈克塔拉布(Ahmad Haqtalab)說,「猶太復國主義政權(以色列)對伊朗核設施的威脅,使我們可能重新審視核戰略思想 ( nuclear doctrine),並擺脫我們先前的考慮。」

德黑蘭堅稱,其核能計畫向來是以和平為目的,如發電等。伊朗領導人哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)曾說,「製造和儲存核彈是錯誤的,使用核彈是非法的」,或者說是宗教上禁止的。不過,他 2022 年 7 月曾告訴半島電視台,伊朗在技術上有能力製造核武。

然而,以色列和許多西方情報機構反駁說,伊朗的核設施遠超出和平所需,並正與先進的彈道飛彈搭配使用。

部分外交官認為,一旦伊朗擁有核武,可能會在外交方面尋求「突破」,進而在國際舞台上發揮更大的影響力。

文章來源:Iran Issues Nuclear Warning to Israel

文章來源:Iran hints it could develop nuclear weapons if Israel attacks

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。