前往主要內容
工商時報LOGO

向美國立場靠攏 英國稱要加大對陸貿易與投資限制

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據法國廣播電台引述據《POLITICO》雜誌報導,英國首相蘇納克(Rishi Sunak)政府將推出一攬子措施,加大對中國貿易和投資的限制。蘇納克的最高副手警告稱,英國的開放經濟面臨前所未有的威脅,暗示可能在「降低風險」的推動下限制中國投資。這些措施在一定程度上兌現了蘇納克向美國總統拜登做出的承諾。

英國副首相奧利弗·道登當地時間18日在倫敦舉行的一次具有里程碑意義的演講中宣佈該計畫。他在演講中表示,在冷戰以來地緣政治緊張程度最高的情況下,英國必須「清醒地」認識到英國經濟面臨的威脅。道登表示,英國面臨「我們的自由、繁榮和安全之間的謹慎平衡」。

但他說,雖然「我們不會與全球經濟脫鉤」,但英國「必須通過收緊出口管制和海外投資來降低風險」,這些投資可能為中國等戰略競爭對手的技術提供資金。

道登在演講前對《Politico》雜誌表示,英國「需要留意」對外投資,「這些投資正在被用來促進、支持和幫助對手的戰略提升」。

但他也說,在境外投資方面,「對我來說,施加任何形式的限制都有很高的門檻。」雖然英國歷史上的開放性一直是一個優勢,但「我們必須清醒地認識到,我們體系的一大優勢也帶來了漏洞。」

英國採取上述舉措之前,拜登於去年八月簽署了一項行政命令,限制半導體、人工智慧和量子等戰略領域的對外投資。

報導稱,一項調查顯示,蘇納克六月訪問白宮,期間他承諾英國將建立對外投資審查制度,能夠「評估投資帶來的潛在國家安全風險」,並在商業和貿易部在他訪美後分發給企業。

道登目前正在指示該部門改善對中國等戰略競爭對手的新興技術的出口管制,並組建一個新團隊來分析英國政府從對外投資風險調查中獲得的數據。

道登表示,這是他一直與英國盟友一起「努力解決」的問題。他說,英國擁有價值約13兆英鎊的外部投資股票。「這為英國創造了價值數千億英鎊的收入,因此這對我們來說非常有價值。」

道登表示,政府希望利用《國家安全與投資法案》來篩選對英國的外國直接投資,而不是建立一個新制度,以遏制資金流向中國等戰略競爭對手的敏感技術。它將就投資何時可能提示風險發布進一步指導,並就添加涵蓋關鍵礦物和半導體的新類別進行磋商。

與此同時,道登將宣佈將對流入英國的交易的強制性報告要求進行修改,並提供「少量有針對性的豁免」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。