前往主要內容
工商時報LOGO

江國中|台積電、聯發科、鴻海不妙? 護國神山敲響多頭喪鐘 更大的崩跌在後?

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

萬眾矚目的護國神山昨(4/18)日召開法說會,受惠 3 奈米與 5 奈米需求持續強勁下,繳出亮麗的成績單:首季大賺2254.9億,EPS 8.7元、毛利率高達53%,展望第二季,營收持續成長,美元營收預估為 196-204 億美元,季增 4-8%,將再創歷史新高。今年資本支出目標280-320億美元,亦維持先前1月時法說的看法,但今日台積電股價為何重挫、出現利多出盡呢?

首先,大家要了解,股價是領先指標、反應未來!故台積電Q1營收獲利雖都在高標(已是過去式),台積電(2330-TW)已從上次法說會的588元,反應了上述利多,股價已經上漲到本波高點826元,漲幅高達40%。加上台積電總裁魏哲家針對全年半導體展望進行下修,從原本的成長20%下修為10%,雖台積電本身營收仍能維持年增 21-26%,但從第2季開始,受到台電漲價25%電價,使得毛利率跌破53%,營益率跌破42%,已立馬反應在今日台積電的股價上。

畢竟台積電今年漲幅不小,股價基期不低,現在市場對台積電是高標準在看. 這就像一個上次考100分的績優生,這次雖然也考了90分還是很棒,但市場看到「下修」或「不變」兩個關鍵字,在高標準、高預期下,市場還是給了一個「失望」的評價。而今日占權值第一重的台積電下挫,自然就會讓台股天搖地動,讓台股全身冒冷汗。

重點來了!今日台積電的股價走低下,配合技術面上,跳空跌破800元整數大關、月線支撐,從原本的「強多」走勢轉為「多頭整理」,這也預警了接下來台股恐還有再下探的危機和風險!相信有追蹤我的投資人都知道,本周二台股重挫500點後,我就提醒大家,60分線主力成本K值嚴重超賣會出現反彈,但是日線MACD柱狀體剛翻黑,周線轉折扣3高,加上台幣貶值、外資期、現貨站賣方趨勢未變、還有融資水位過高等籌碼不利因素下,仍必需等待扣3低、K值出現低檔背離,方會有買進可以暴賺的絕對低點,目前仍不宜過度積極承接拉回的股票。顯然這次台股多頭的整理還沒結束,下周台股仍有出現再下探、破底的危機。故我建議投資人,現階段降低持股水位因應。

不過危機就是轉機!就長線而言,投資人不必看壞!這次台股回檔,這將是空手或是想加碼投資人的好機會!別忘了,昨日台積電法說:雖下調對車用、半導體市場展望,但AI需求依然強勁!預期今年 AI 伺服器處理器業績將成長超過一倍;未來五年,伺服器 AI 處理器將以 50% 的年複合成長率 (CAGR) 成長。我在園區產業的最前線得知,園區對今年的AI景氣超樂觀!AI將推動全球的經濟發展,大家要有一個共識,AI伺服器今年將開始大量出貨,AI伺服器在AI大狂潮中,等於是最上游的的基建,園區說2024年會新增很多的AI大模型,甚至我之前說的AI筆電、AI手機都會逐步出現,這是近十年來最大的換機潮。

所以, AI在長線基本面大好下,趁這波拉回整理時,建議投資人可以將資金分批逢低進場。至於短線部分,建議大家避開電子,資金轉往非電子、原物料及政策概念等類股操作,唯台股已進入短空領域,操作仍須留意中東情勢發展,並控制持股水位。

※本資料由摩爾投顧分析師江國中提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。