前往主要內容
工商時報LOGO

0419群益早安|全球財經時事深度解說

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

https://www.youtube.com/embed/bK1QOGflmpc?si=kJ6Sb4AQmob8bOdM

《群益早安》由群益證券投資分析師(CSIA)董嘉青為投資人深度解說全球財經事件,本集節目重點如下:

(1)央行官員開大會,市場仍動盪

◎國際貨幣基金組織(IMF)提醒亞洲各家中央銀行,建議他們在制定其自身的政策路徑時,不要優先考慮他們認為聯儲會會採取的行動。IMF-WorldBank春季會議@DC

◎聯準會紐約Williams周四(4/18日)表示,不急於降低利率,經濟數據將決定時機;加息不是他的基線預期,但如果經濟數據支持採取這種做法以實現聯準會的通膨目標,那麼加息還是有可能的。

◎聯準會亞特蘭大Bostic周四(4/18日)表示,他願意保持利率穩定,降息應該等到臨近年底時。他仍然相信通膨率正在朝著央行2%的目標前進,但速度可能慢於人們的預期。他重申預計今年只會降息一次。

 聯準會明尼亞波里斯Kashkari週四(4/18日)表示,聯準會需對通膨回落更有信心之後才會降息,而且可能會把降息推遲到2024年之後;聯準會有可能會全年維持利率穩定;他今年對利率決策沒有投票權。

◎歐央副總裁Guindos周四(4/18日)重申,通膨持續下降趨勢應可以支持利率下調,這一表態支持了6月降息的預期。如果官員對實現2%消費價格成長目標的信心增強,那麼降息將是合適的。

◎歐央周四發言官員還有:斯洛文尼亞Vasle、荷蘭Knot、法國Villeroy、拉脫維亞Kazaks、德國Nagel、奧地利Holzmann、芬蘭Rehn、拉脫維亞Simkus德國財長Lindner也赴會

◎中國人民銀行官網周四(4/18日)消息指出,中國人民銀行(大陸央行)指出,人行行長潘功勝17日在美國華府出席國際貨幣基金組織/世界銀行春會期間,與美國聯準會主席鮑爾會晤。

◎同日,潘功勝還會見國際貨幣基金組織(IMF)總裁格喬治艾娃。中美近來互動頻頻,4月16日中美召開經濟、金融工作組第四次會議。稍早日韓財長也與美國財長葉倫會晤

◎美國3月費城聯準會企業展望

◎費城聯邦儲備銀行周四(4/18日)公布,4月份費城製造業指數升至15.5,預估為2,33名經濟學家的預估區間為-5.8至6。

◎美國申領失業金人數

◎美國上周首次申領失業救濟人數仍然低迷,與健康的勞動力市場保持一致,凸顯勞動力市場韌性,但就全美角度來看,有不均衡的現象。

◎美國3月領先指數

◎世界大型企業聯合會周四(4/18日)公布,3月領先經濟指標月減0.3%,預估月減0.1%;該指數報102.4。

◎美國3月成屋銷售

◎儘管房屋銷售已經脫離周期性低點,美國3月中古屋銷量從一年高點回落,因為高利率迫使潛在買家離場觀望。

(2)台積電法說會,好/壞?

◎台積電周四(4/18日)召開法說會,並公布首季財報,每股稅後純益8.7元,略優市場預期,第二季則預估美元營收季增4%至8%。

◎Q1獲利年增9%、EPS8.7元創同期新高 Q2美元營收估季增4%至8%創歷史新高

◎地震、電費調漲分別影響毛利率0.5%、0.7%至0.8% 復甦速度低預期調降今年產業預估 AI伺服器需求熱絡相關處理器今年營收年增超過1倍

◎CoWoS供不應求攜手封測廠滿足缺口 海外設廠成本高漲客戶會一起分攤 四大平台營收1強(HPC)1成長(智慧手機)1持平(物聯網)1衰退(車用)

◎魏哲家上次預估,半導體市場(不含記憶體)將成長超過10%,晶圓製造產業預期成長約20%,但這次預估年增率分別下修至10%、14%至19%,台積電美元營收維持不變

◎彭博社:台積電下修今年晶片市場展望因消費者信心可能繼續疲軟

◎全球最大的先進半導體製造商台積電下調對晶片市場成長預期,警告智慧手機和個人電腦市場仍然疲軟

中國青年失業率

◎國家統計局公布3月不包含在校生的分年齡組失業率,3月全國城鎮不包含在校生的16至24歲青年失業率為15.3%,與2月的數字相同

◎全國城鎮不包含在校生的25至29歲勞動力失業率為7.2%,較上月增加0.8%,是自去年12月首次公布這組數據以來連續第三個月增加。

【群益證-股神交易爭霸戰】人類、程式雙戰線,總獎品超過300萬!活動詳情>>https://reurl.cc/Ye3q5n

※本節目由群益期貨授權提供,欲收看更多內容可至《群益創富觀點》YouTube頻道。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。