前往主要內容
工商時報LOGO

輝達「員工股購買計劃」創致富傳奇!他狠賺19.2億元

  • 中時新聞網
AI晶片除了將創辦人黃仁勳捧紅成世界級的頂尖科技明星與身價數百億美元的富豪,許多持有股票的員工也都發了財。圖/美聯社
AI晶片除了將創辦人黃仁勳捧紅成世界級的頂尖科技明星與身價數百億美元的富豪,許多持有股票的員工也都發了財。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 盧伯華】去年以來財經界的話題除了人工智慧(AI)的熱潮之外,就是因AI而廣受矚目並股票狂漲的晶片設計公司輝達(NVIDIA)。AI晶片除了將創辦人黃仁勳捧紅成世界級的頂尖科技明星與身價數百億美元的富豪,許多持有輝達股票的員工也都發了財。不過員工真正能長期抱住公司股票的人不多,其中一位只憑藉公司的「員工股購買計劃」而長期持有股票的職員,在18年下來竟然積累了6,200萬美元(約合台幣19.2億元)的財富,他的故事被社群媒體曝光後成為輝達傳奇中另一個為人津津樂道的佳話。

AI的熱潮推動了各種科技企業的股票,其中最受矚目的上市公司應該非輝達莫屬。近幾年來輝達股價持續上揚,2022年底開始加速飆升,到今年3月25日登上950美元的歷史高點,而且隨著AI熱度不歇,後市仍持續被看好。股價上揚也成功地在公司股東與高層管理人與中層員工造出又一批的新富豪。雖然如此,許多華爾街的金融專家估計,大部份持有公司股票的員工很少能長期持有,雖然從中賺到錢的不少,但從公司股票賺到大錢並成為富翁的卻仍是少數。

美國專業金融雜誌《巴倫週刊》專欄作家Tae Kim日前在X(推特)發文爆料了一個令許多人嚮往的故事:有一名輝達資深中層員工憑藉公司長期實施的「員工股票購買計畫」(ESPP)積累了6200萬美元的財富。

這名員工不是什麼高科技工程師,只是一名普通的非技術型員工,他在輝達任職18年,期間以員工股票購買計畫(ESPP)持續購入公司股票。按公司規定,員工可以用 10%-15% 的薪資以市價85折的價格購買公司的股票,算是員工福利。這名員工在2024年4 月11日從輝達離職,他目前持有的股票價值約為6200萬美元。

對於大多數人來說,持續利用一成多薪資購買公司的股票,而沒有將它轉換成現金,長期而言不是一件容易的事。但是,這名員工在職18年,每個月都按規定購買股票,而且18年來從未出售輝達股票。一些專業的股票經紀人認為,這才是這名員工能夠獲取巨額財富的關鍵。

換言之,近幾年來輝達股價的持續上揚,令很多持有輝達股票的員工成為富翁,但是一定也有員工錯失了巨大的財富,不知何時賣出股票買了豪宅、名車、遊艇或是其他公司的股票與各種金融商品,最後財富還不及這位具科技或金融專長卻死守公司股票的員工。

Tae Kim同時還講述了另一位早期的輝達員工的故事。有一名在職的工程師曾經擁有100萬股的輝達股票,大約在股價接近880美元時被迫賣出。據這名工程師的股票經紀人表示,工程師雖持有大量的輝達股票,同時也持有另一支以高槓杆操作而慘跌90%的股票,他因此被迫持續賣出輝達來為這支賠錢股票權證補繳天價保證金。經紀人說,如果不補繳保證金導致權證被強制平倉,將承擔高達5億美元的損失。

去年11月科技新聞網站《The Register》曾刊出一篇有關鮮為人知的輝達聯合創辦人Curtis Priem(輝達首位技術長)的文章,他是電氣與電腦工程師,曾任職知名的個人電腦公司,擁有多項電子方面的專利,幫助設計了有史以來第一款用於PC的圖形處理器,後來擔任輝達聯合創辦人與技術長。他很早就將手中的輝達股票套現,文章作者幫他算了一下,如果Curtis Priem一直持有輝達的股票,那麼現在他的股票價值將超過700億美元。雖然這個數目極為驚人,但是對他的理財生涯來說也並非不能接受,畢竟他目前估計仍擁有約3,000萬美元的財富。只是,如果比起前述的那位任職18 年才離職的中層員工手上6,200萬美元,這位聯合創辦人兼首席技術官的財富只有不到這名普通員工的一半。

輝達股價飆漲讓公司價值翻了數倍,許多員工財富大幅增加,但也有一些新的問題。一些員工暴富後選擇離職或退休,以實現自己的夢想或提前享受生活,為維持公司正常運作,輝達也為這些人開闢了「半退休」的工作模式。此外,現有員工對於手上的工作已經不那麼積極投入,許多人心理上都依賴已經或將要獲得的員工股票,既然財務目標已經滿足,剩下大部份時間都想著如何花錢,而非如何工作賺錢。這種情況讓不少局外人難以想像,但確實給公司的管理層帶來不小的挑戰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。