前往主要內容
工商時報LOGO

《台北股市》「積發」雙垮挫逾500點 修正期擇優布局

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】近期AI類股漲勢暫歇,台積電(2330)在法說會後,今早開盤後重挫逾5個百分點,聯發科(2454)也跌逾半根停板。近期國際變數多,美股四大指數技術面轉弱,PGIM保德信科技島基金經理人黃新迪指出,包括中東地緣政治風險再起、聯準會升息時程延後等,加上即將進入美國重量級科技股財報周,近期指數可能維持高檔震盪整理,且波動可能加劇,可留意題材族群並擇優操作。

黃新迪表示,AI主題仍為貫穿台股投資的重要主軸,看好AI應用加速全球半導體市場加速成長,包括消費電子、汽車、伺服器等需求都將呈現兩成以上的複合年成長,眼見目前台股出現類股輪動、AI族群漲勢休息,反而是可擇優加碼的好時機。

黃新迪表示,從半導體終端市場展望來看,全球整體需求急速升溫,不論是伺服器、汽車、消費、工業、個人電腦等終端AI需求,至2032年都將呈現爆發性的複合年成長率,其中消費、工業的成長力道達36%至39%之多,汽車、伺服器、個人電腦也將繳出17%至22%的高速成長。

黃新迪進一步指出,AI軟體市場的成長性更為驚人,根據彭博行業研究報告預估,截至2032年,生成式AI軟體銷售額將從2023年的50億美元暴增至3180億美元,年複合成長率高達59%,換句話說,生成式AI軟體市場在未來幾年將爆炸性成長6260%。

黃新迪分析,在AI整合資料中心風潮下,Gartner估計到2027年時,將有超過20%的新伺服器會搭載負載加速器,趨勢效應不僅加速推升AI相關應用軟體需求,台廠相關上中下游供應鏈包括高速傳輸、封裝測試、伺服器、散熱模組、AI晶片製造、IC設計等都將直接或間接受惠。

黃新迪建議,看好AI仍為台股今年投資要角,布局上建議以AI,HPC、資料中心與先進封裝為主要重點,此外,亦可增持IP/IC設計族群,以及受惠於滲透率將大幅提升AI手機、AI PC等相關族群類股;在個股挑選上,可採取2024年至25年成長性為主、個股評價為輔的選股策略。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。