前往主要內容
工商時報LOGO

國際首次 大陸成功研製出氮化鎵量子光源晶片

  • 中時即時 李文輝
國際首次,大陸成功研製出這一晶片。圖為中國四川電子科技大學科普日活動。(川觀新聞)
國際首次,大陸成功研製出這一晶片。圖為中國四川電子科技大學科普日活動。(川觀新聞)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸《科技日報》19日報導,中國電子科技大學資訊與量子實驗室透露,該實驗室研究團隊近日與北京清華大學、中國科學院上海微系統與資訊技術研究所合作,在國際上首次研製出氮化鎵量子光源晶片,這也是電子科技大學「銀杏一號」城域量子互聯網研究平台,取得的又一項重要進展,相關成果發表在《物理評論快報》上。 據了解,量子光源晶片是量子互聯網的核心器件,可以看作點亮「量子房間」的「量子燈泡」,讓互聯網使用者擁有進行量子資訊交互的能力。 研究團隊通過反覆運算電子束曝光和乾法刻蝕工藝,攻克了高品質氮化鎵晶體薄膜生長、波導側壁與表面散射損耗等技術難題,在國際上首次將氮化鎵材料運用於量子光源晶片。 目前,量子光源晶片多使用氮化矽等材料進行研製,與之相比,氮化鎵量子光源晶片在輸出波長範圍等關鍵指標上取得突破,輸出波長範圍從25.6奈米增加到100奈米,並可朝著單片集成發展。 「這意味著,『量子燈泡』可以點亮更多房間。」電子科技大學基礎與前沿研究院教授、天府絳溪實驗室量子互聯網前沿研究中心主任周強解釋,通過為量子互聯網的建設提供更多波長資源,可以滿足更多用戶採用不同波長接入量子互聯網路的需求。 就在一個多月前,該團隊將光纖通信波段固態量子存儲的容量提升至1650個模式數,突破了該領域的世界紀錄。接連的研究進展,將進一步為大容量、長距離、高保真量子互聯網的建設提供關鍵器件基礎。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。