前往主要內容
工商時報LOGO

勞、健保財務走鋼索 新任勞長何佩珊:只要政府在勞保不會倒

卓榮泰今公布第4波內閣名單。圖/呂雪彗
卓榮泰今公布第4波內閣名單。圖/呂雪彗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

準行政院長卓榮泰19日公布第4波內閣名單,其中行政院秘書長何佩珊出任勞動部長,前立委邱泰源則出任衛福部長。各界對於勞保、健保改革提出憂心,何佩珊自信表示,「只要政府在,勞保不會倒。」邱泰源則說,會多方尋求挹注、溝通,承諾讓健保永續。

何佩珊在受訪時表示,勞保年改改財務改革部分,從2020年由前行政院長蘇貞昌進行首次勞保撥補,到2024年政府已挹注2,670億元,尤其台灣現已成為亞洲國家經濟成長率的優等生。

何佩珊自信指出,勞保基金財務去年達成1,100億收入,今年3月累存餘額達到破兆元新高,「請大家放心,只要政府在,勞保不會倒」,盼廣大勞工朋友要對政府有信心,也要對未來賴總統領導內閣有信心,未來政府繼續發展經濟,就能使稅收持續創新高,也更有能力挹注勞保。

針對永續健保改革部分,邱泰源表示,他昨天剛從首爾參加世界醫師會回來,其中中國醫師會再度提出抗議,質疑台灣參與WHO、WHA、IHR等活動。然而,主席團明確表示,2022年已用絕大多數的票數通過決議文,特別提到台灣有很高的醫療防疫品質,且願意分享給國際社會。

邱提到,主席團這次還寫給WHO秘書長一封信,希望台灣不要再當WHA觀察員,最大理由就是台灣健保制度,人民滿意度非常高。

邱泰源強調,大家要珍惜、照顧全民健保制度,未來面對老人化社會,醫療需求非常龐大,現在政府也多元化挹注,未來團隊將以健康台灣的目標前進,「多方尋求、溝通,讓社會更團結。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。