前往主要內容
工商時報LOGO

追索流失文物有成!09年以來自美促成504件文物回歸中國

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國駐美國大使館微信公眾號19日消息,中國大陸文化和旅遊部副部長、國家文物局局長李群當地時間16日至17日率團訪問華盛頓特區,與美國國務院負責教育和文化事務的助理國務卿薩特菲爾德友好、坦誠交流。強調2009年以來,雙方已促成15批次504件╱套中國文物藝術品回歸中國。 當地時間4月17日,大陸國家文物局從美國成功追索38件流失文物藝術品。返還儀式在中國駐紐約總領事館舉行,美國紐約曼哈頓區檢察官辦公室將繳獲的38件中國流失文物藝術品移交中國政府。 李群指出,中美文化遺產交流合作一直是中美關係中具有活力的積極因素之一。自2009年中美首次簽署關於限制中國文物非法入境美國的政府間諒解備忘錄以來,兩國政府不懈努力,認真履約,取得令人矚目的成果。 2009年以來,雙方已促成15批次504件/套中國文物藝術品回歸中國。在諒備框架下,中國博物館機構赴美舉辦20餘個精品文物展覽。 近年來,美國耶魯、哈佛、芝加哥等大學與中國科研院所開展聯合考古工作,極大促進了兩國考古學者理論與技術的交流。 2024年1月,在雙方共同努力下,中美第3次成功續簽諒備,這成為中美元首舊金山會晤後中美人文交流領域的重要成果。希望未來5年,雙方在打擊文物犯罪、加強考古與博物館合作、資訊分享等領域取得更加豐碩的成果。 美方表示,加強人文交流和文化遺產保護合作對中美關係健康穩定發展非常重要,願與中方保持合作,繼續推動雙方人文交流和民間交往,深化文化和旅遊領域務實合作,落實兩國元首舊金山會晤精神。 會後,李群一行還與史密森學會及旗下國立亞洲藝術博物館相關負責人就文物保護、文物返還進行了交流。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。