前往主要內容
工商時報LOGO

《基金》股匯雙殺 高息ETF耐震佳

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】台股在登上20796點寫下歷史新高後,受國際地緣政治紛擾、聯準會降息時點未明等影響下壓抑表現,今早盤中一度再重挫逾700點,新台幣匯價也再失守32.5元。不過市場法人指出,在基本面修復態勢不變之下,短期回檔可視為中長線布局的契機。值得留意的是,隨科技產業在庫存調整後,迎來新一輪上行週期,而AI的爆發式成長,更將為台灣科技股帶來新商機與營收獲利增長動能,建議投資人不妨把握機會透過台股科技高息成長ETF來介入,既掌握AI引領下的科技股成長機會,也同時把握科技企業在獲利表現加持下,所蘊藏的股息收益潛力,一舉兩得。

今早台股掛牌的高息ETF包括群益台灣精選高息(00919)、富邦臺灣優質高息(00730)、台新永續高息中小(00936)、元大台灣高息低波(00713)、大華優利高填息30(00918)、兆豐永續高息等權(00932)、元大台灣價值高息(00940)等均表現優於大盤,跌幅都在2%之內;大盤跌幅超過3%。

攤開歷史數據來看,股市並非創高後就立即轉折向下,反而還會持續攀揚一段時間,按過往統計,台股大盤若超過半年以上的期間才又再創新高,大盤後續繼續向上的可能性仍大,原因在於通常此時正逢基本面由衰轉盛,處在景氣循環過程中,谷底向上的階段,趨勢難以逆轉,一如 2017年第一季以後(含)、2019年第四季至 2020年第二季,這兩段期間正好是台灣電子股EPS年成長率由負翻正的關鍵點,當時也是台股創新高的高光時刻,且隨後都再續創高點,而成分股精選獲利成長性、配息能力、外資認同度兼具的科技高息成長指數累積報酬還更勝大盤。以今年來看,第一季又再次出現獲利年成長率由負翻正的佳機,科技股正式進入EPS加速成長期,後續表現可期,投資人也不妨透過追蹤該指數的相關ETF來掌握行情。

群益科技高息成長ETF(00946)經理人洪祥益表示,隨著庫存去化的壓力解除,科技終端應用產品出貨恢復正成長,再加上AI技術應用層面擴大,多項電子產品也有望迎接新一輪換機潮,使得電子業今年的產值與獲利可望雙雙增長。而在全球科技大趨勢當中,台灣科技護國神山群佔有重要地位,特別是在AI趨勢明確之下,不僅首當受惠,中長期成長動能可期,在營收獲利展望正向之下,亦有助支撐其配息能力,故建議投資人不妨透過精選獲利能力與配息能力具佳,甚至還擁有外資高認同度的優質台灣科技高息股所組成的ETF,以此卡位科技成長行情以及滿足穩健收益建立之需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。