前往主要內容
工商時報LOGO

台積電大崩殺有預兆?專家洩法說地點1線索 上次是五星級的

  • 台積電
台積電法說變法會,今早股價暴跌逾6%。圖/本報資料照片
台積電法說變法會,今早股價暴跌逾6%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】台積電法說不如預期,今(19日)早股價一度下殺53元(或逾6%),最低來到751元,創下1個多月新低。法人認為,台積電法說沒有驚喜,還提到上次台積電在五星級君悅飯店開實體法說會,大張旗鼓宣布好消息,反觀這次只是線上法說,期待感相對較低,沒想到股價也不盡人意。

台積電總裁魏哲家在18日法說會下修2024年全球半導體市場展望,產值較於先前預估的全年成長超過10%,下修為全年成長10%(不含記憶體),而全球晶圓代工業產值估成長約14~19%,低於原先預估的20%。

台積電首季繳出亮眼成績單,單季EPS 8.7元,改寫同期新高;預期第2季美元營收介於196億元到204億元,季增6%、年增27%,毛利率約在51到53%之間,營業利益率介於40%到42%左右。今年資本支出目標維持280~320億美元。

另,受到地震影響,台積電第2季毛利率下滑約0.5%,雖造成不少晶圓破片及耗損,不過扣除保險賠付後,相關損失約為30億元。

yahoo股市報導,統一投顧董事長黎方國表示,台積電Q2的毛利率跌破53%,營益率跌破42%,照道理來說,3奈米比重提高,應該要增加才對,卻是幾季以來偏低水準,這部分略為不理想。

至於第2季資本支出維持不變,黎方國說,這數字也比市場預期低一些,市場認為在AI與CoWos需求增加下,資本支出會拉升,但台積電看法「偏中性」。

黎方國直言,台積電法說沒有驚喜,從小地方看出端倪,上次挑選台北五星級君悅飯店開實體法說會,大張旗鼓宣布好消息,這次只有線上法說,期待感就相對較低。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。