前往主要內容
工商時報LOGO

「台股崩千點」兇手不是台積電?老手揭原因

  • 中時新聞網
台積電法說不如預期,加上以巴情勢升級,台股盤中爆殺逾千點。圖/photo-ac
台積電法說不如預期,加上以巴情勢升級,台股盤中爆殺逾千點。圖/photo-ac

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】台積電法說會不如預期,引爆台股失望性賣壓,盤中一度血崩58元至746元,重挫超過7%,加上以巴衝突升級,以色列飛彈空襲伊朗展開反擊,使得台股跌幅擴大慘殺逾千點,話題引起PTT網友們熱烈討論,許多人擔憂若雙方衝突持續擴大,後市恐又面臨一波危機。

即使台積電強調今年自身營運健康成長,營收年增21%至26%的目標不變,並看好AI的營收貢獻比提升,但台積電法說會下修今年全球半導體、全球晶圓代工,以及全球車用市場等三大領域的展望,著實震撼市場。

台積電ADR下殺將近5%,台股開盤後台積電開低走低,盤中一度重挫超過6%,加上美國官員證實以色列空襲伊朗,且敘利亞及伊拉克等地都傳出爆炸聲,中東緊繃情勢再度升級,台股也從下跌400點擴大至700點。

PTT網友們慘哀號,「以色列真的反擊…完蛋了」、「美國爸爸管不住以色列瘋子?」、「現在看來,以色列才是爸爸」、「伊以戰爭長期化開始囉」、「以色列根本想打就打,跟俄羅斯有啥兩樣」、「如果持續擴大,股市真的恐怖了。」

此事也讓美股期貨下跌至2%左右,油價瞬間跳漲超過3%,國際金價上漲約2%,若伊以衝突持續擴大,將對全球經濟與金融市場造成更深遠的影響。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。