前往主要內容
工商時報LOGO

美CIA局長:習近平下定決心要在政治生涯中控制台灣

  • 中時即時 藍孝威
美CIA局長:習近平決心要在政治生涯中控制台灣。(新華社)
美CIA局長:習近平決心要在政治生涯中控制台灣。(新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據美國之音報導,美國中央情報局(CIA)局長威廉·伯恩斯(William Burns)當地時間星4月18日表示,美國在與中國的競爭上有許多挑戰必須面對,在東亞地區,習近平已經下定決心要控制台灣,儘管這不代表他明天、下月或明年就會採取行動,但美國必須認真看待習近平的野心。

伯恩斯在位於德克薩斯州的喬治·W·布什總統中心(George W. Bush Presidential Center)舉行的2024年「領導力論壇: 自由的呼喚」(Forum on Leadership-The Call of Freedom) 發表主旨演講時發表了上述講話。

報導稱,伯恩斯說,沒有任何人能低估此刻習近平治下中國的野心。對於美中競爭的性質,在冷戰期間美蘇主要是有關意識形態與軍事的競爭,但「今日與中華人民共和國——尤其是在習近平治理下——這是一個更為廣泛的競爭」,範圍擴及網路空間和外太空。

伯恩斯還提到了「技術競爭」。他說:「現實上今天的技術革命已經改變我們所有人的生活、工作、戰鬥與競爭的方式,而中國領導層也非常堅決地要試圖贏得那個競爭。」

伯恩斯說,這些都是美國正在面對的挑戰,而其中有許多已經擴大到東亞地區。「我認為習近平已下定決心要在他的政治生涯中控制台灣,這並不表示他計劃明天或下月或明年就要入侵,但它意味著我們必須非常嚴肅對待那個野心,」

不過伯恩斯說,他認為習近平正面對許多內部挑戰、經濟復甦與經濟增長率問題。伯恩斯說,在新冠病毒大流行後,經濟增長的速度並不如他希望的那麼快,而且中國內部現在還有許多挑戰,所以儘管有這麼多的野心而且軍事正在現代化,但是中國也並非是一個無人匹敵的巨人。

他說,這就是為什麼美國應該對這個競爭具有某種程度的信心,「如果我們在自己的國家把事情做得井井有條,不只是經濟方面,還有政治制度方面,克服有時我們自己的一些功能失調,我們有充分的理由可以認為,我們將比今天的中華人民共和國有更好的一手牌能打。」

此外,伯恩斯還提到,包括烏克蘭戰爭及其他的例子都提醒了人們,美國另外還有一個更好的資產,那就是美國有一個盟友和夥伴的網路,「至少相比之下,我認為中國與俄羅斯現在已成為更孤獨的國家。」

他說,現在美國與盟友夥伴的緊密合作要遠遠超過他記憶中的程度,「只要我們不對我們的盟友夥伴網路固步自封,不僅是在印太地區,還有歐洲及世界上其他地區,那就是另一個巨大的資產,那應該足以使我們能夠在未來數十年非常有效的與中華人民共和國競爭。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。