前往主要內容
工商時報LOGO

官方加強監管 微短劇未經審核備案將不得上網傳播

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據澎湃新聞報導,一紙短劇備案新規,引發從業者震動。近日,大陸多地廣電主管部門、短劇製作公司、從業者表示,此前網路流傳的《關於微短劇備案最新工作提示》(以下簡稱「備案提示」)確實已在全國範圍多個省市實施。

據備案提示,按照大陸國家廣播電視總局最新通知,各平台要將目前未經備案上線播出的微短劇劇目相關信息,於2024年5月31日前報所屬地省級廣電主管部門備案。從2024年6月1日起,未經審核且備案的微短劇不得上網傳播。

這也意味著一度狂飆突進的短劇行業或將迎來「強監管」:據艾媒諮詢數據,2023年中國網路微短劇市場規模為373.9億元(人民幣,下同),同比增長267.65%,2027年市場規模有望達到1000億元。

「頭部公司受到影響並不大,這對行業整體來說是好事。」談到新出台的備案辦法,爆款短劇《無雙》製作方西安豐行文化創始人李濤向記者表示,自己在4月份就有13部短劇在同時拍攝,今年以來短劇的成本和製作門檻顯著提高,行業已經進入優勝劣汰的下半場,「剩者為王」。

「現在市面上同時推廣的短劇大約有4000部,去年這時候,連400部都不到,競爭激烈十倍。」短劇頭部公司、點眾科技董事長陳瑞卿向澎湃新聞透露,如今短劇已成為紅海市場,所謂的「暴富神話」並不存在。以點眾為例,公司毛利率在10%左右,其中短劇業務的淨利率不到1%。

備案提示中提到,目前微短劇按照總投資額度被分為三類,採取分類分層審核,投資額度在100萬元以上的「重點微短劇」歸廣電總局管理,30萬元到100萬元之間的「普通微短劇」歸省級廣電部門管理,30萬元以下的「其他微短劇」歸平台管理。

澎湃新聞記者致電多地廣電主管部門。某省廣電局網路視聽處工作人員告訴澎湃新聞:「這個政策我們也是剛實施,具體備案流程按照網上發布的文件進行,各地備案流程是統一的。」據該工作人員表示,備案主體公司需持有《廣播電視節目製作經營許可證》才能辦理備案。

「目前在全國範圍內都收到了這個通知。」廣東廣電局一位工作人員透露,此前廣東省對於微短劇上網播出一直有相關審核,此次出台的備案新規是在原來基礎上更為細化。

雲南廣電局工作人員則表示,除備案新規開始實施之外,後續還會對微短劇製作經營機構進行政策宣講。

除了新規落地,在全國多個省市,針對微短劇的「網路視聽節目備案系統」已經投入使用。海南廣電局工作人員告訴記者,目前海南的微短劇備案系統已經上線,正在試用階段,備案主體公司可以按照《關於微短劇備案最新工作提示》在系統上提交備案申請。

廣西廣電局工作人員向記者介紹了微短劇備案的流程:備案主體公司需先在相關廣播電視局註冊備案帳號,後按照《關於微短劇備案最新工作提示》中對微短劇的分類向對應主管單位提交申報,經主管單位審核。網路微短劇需獲得《網路劇片發行許可證》或節目登記備案號才能上線播出。

對於此次新規公布,多位從業者告訴澎湃新聞記者,一度被認為是「造富神話」的短劇行業,實際已經過了草莽時代,在更規範的監管下,行業將迎來整合期。

陳瑞卿介紹,點眾科技目前的主營業務包括小說、短劇、出海等。春節檔期間,點眾科技參與發行爆款短劇《我在八零年代當後媽》,此前其還投資了《裴總每天都想父憑子貴》《如此神秘的他》等多部熱播短劇。

對於投資短劇的整體收入,他坦言,在整體收入分成中,平台方抽去大部分,版權方、製作方、出品方和發行方一起共享約15%的利潤。假如一個短劇項目的盈利為100塊,其中85元都歸屬平台方,內容製作方只能獲得不到15元,「以點眾為例,目前其每月大約能產出60-70部短劇,其中有30%的項目血本無歸,爆款率不到10%。」

陳瑞卿透露,2022年左右,短劇的成本低到5萬-10萬元就能拍一部,如今成本翻了好幾倍,整體收入反而縮水,身邊不少朋友希望能入局短劇,都被自己勸退,「一個不小心,10萬、20萬就打了水漂。」

而在短劇資深從業者許明河看來,如今短劇的爆款率已經不到1%,此前行業在快速發展中暴露出不少問題,例如靠低俗、色情等擦邊球內容博取關注。短劇的暴富傳說,也吸引大量不懂內容的外行人士蜂擁進入行業,導致市場出現「有量無質」等現象,「新規出台後,頭部企業的集中化效應會愈加明顯,從業者都進入對內容、質量的反思期。」

「去年還有8天收入過億這樣的神話,今年已經很少聽到了。」許明河表示。

艾媒諮詢CEO張毅告訴記者,從長遠來看,短劇行業的備案新規無疑將促進行業的進一步規範化,無論是大陸國內市場還是海外市場,短劇都需要更健全的人才培養體系和配套設施,「但是從短期來看,肯定會對一些初創企業產生衝擊,但這是暫時的,也是提升行業整體門檻的必然過程。」

「備案新規為未來介入式的行業監管提供了前提和支撐。」華東政法大學競爭法研究中心執行主任翟巍告訴澎湃新聞記者,「以監管促進發展、以規範引領創新」將成為未來短劇行業的治理基調;有利於在短劇內容領域去蕪存菁,促使該行業從「野蠻生長」格局逐步轉型到「有序發展」格局。該行業中的企業將因此更加註重短劇內容和品質的提升,並強化短劇內容與主流價值觀的契合度。

除了相關部門加強監管外,直播平台對於短劇的審核也在收緊。

需求量仍在不斷上升:據抖音精品短劇負責人錢立立透露,2023年抖音短劇付費用戶增長3倍,日均播放量比2022年增長100%,12部短劇播放量破10億,春節期間8部精品微短劇播放量過億。

快手相關負責人向記者表示,通過資金和流量扶持、商業賦能等舉措,構建起快手短劇精品化支持體系,引導短劇創作正向發展。同時,快手也制定了相關規則,從機構資質、內容等多個維度進行審核,並通過線上化審核工具,讓審核流程按標準、高透明、可追溯,提升審核質量和效率。

此前4月10日,抖音、快手分別發布關於打擊違規微短劇的公告。公告稱平台近期發現部分微短劇宣揚不健康和非主流的家庭觀、婚戀觀,刻意放大和渲染夫妻、婆媳矛盾等內容,抖音平台已下架相關違規微短劇6部,快手下架4部,並清理相關內容738條。

「作為新生事物的微短劇小程序尚處於初級發展階段,如何實現高質量可持續發展,是當前面臨的首要問題。」在第十一屆網路視聽大會上,大陸國家廣播電視總局網路視聽節目管理司副司長楊錚曾表示,在微短劇小程序轉型升級的關鍵時期,一要突出思想價值引領,切實把握正確的政治方向、輿論導向、價值取向、審美趣向;二是提升精品創作意識,加快微短劇小程序由產品到作品到精品的提質升級;三是營造良好市場生態,堅持長期主義精神,形成各市場主體之間平等合作、互利共贏的局面。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。