前往主要內容
工商時報LOGO

台積電「1個打10個」遠抛三星 謝金河曝關鍵在「這1年」

台積電。圖/本報資料照片
台積電。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣與韓國從當年的「亞洲四小龍」起,一直相互比拚到現在,也衍生出台積電與三星的競爭。財信傳媒董事長謝金河指出,過去三星和台積電在伯仲之間,如今已拉開差距,去年台積電一家公司的盈利超過南韓前10大企業的總合,台灣市值前100大企業的營業利益也超越南韓,他認為,2015年可能是一個轉捩點。

謝金河臉書以「台灣與南韓的拉踞角力」為題發文提到,一直以來,台灣和南韓因為產業競爭,地緣政治關係,都處在競爭激烈的態勢中,尤其是半導體產業的台積電,三星的競賽。有很長的一段時間,台灣人一直感嘆南韓能,台灣不能,尤其是南韓的軟實力,表演藝術、生技醫療產業實力都遙遙領先台灣。在2003年左右,南韓的人均所得超越台灣,到13年左右一度超過台灣一萬美元,這是南韓完勝台灣的時代。

謝金河說,2015年可能是一個轉捩點,南韓在經濟上靠攏中國,文在寅執政五年,南韓和中國簽署FTA,一度令台灣人自怨自嘆,很多人都感嘆台灣可能看不到明天。

這些年地緣政治的選邊,南韓也面臨很大壓力,斐洛西到首爾,尹錫悅選擇迴避。經過煎熬,南韓終於站在美國這一邊,菲律賓也有同樣處境,從杜特蒂到小馬可仕,都有同樣轉折。

他指出,經過這些轉折,台灣人均所得在22年追上南韓,23年南韓又以3.31萬美元略勝台灣的3.23萬美元。不過,台灣有台積電,去年台積電一家公司的盈利超過南韓前10大企業的總合。過去三星和台積電在伯仲之間,如今已拉開差距,台灣市值前100大企業的營業利益也超越南韓,台灣前30大市值企業也略領先南韓,這是一個新時代的新賽局。

謝金河也說,今年台灣大選,呈現三黨不過半的格局,最近南韓地方選舉,南韓執政黨慘敗,台灣,南韓又有一些異曲同工之妙!

微縮製程典範轉移 台積超車英特爾的關鍵

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。