前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》油價恐衝上每桶100美元 多重資產配置應變

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】伊朗向以色列發動報復攻擊,發射飛彈並出動逾百架無人機,引發外界高度關注,雖然國際社會均發聲呼籲各方克制,不過,中東戰雲密布已經敲響「灰天鵝」警鐘。前(17)日以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)透露將進行小規模回擊。此次報復若造成嚴重結果,干擾原油供應狀況,市場預期將一舉推升油價,可能衝上每桶100美元大關。

今早台股掛牌的原油ETF期元大S&P石油(00642U)及期街口布蘭特正2(00715L)均應聲上漲。

富蘭克林華美投信表示,權衡此次衝突對全球經濟的影響,目前最大風險是衝突升級以及能源市場波動,若油價上漲將讓主要經濟體的通膨難以回到目標水準,更可能導致美國聯準會對於降息時間及降息次數更趨保守看法。

面對如此投資困境,富蘭克林華美投信建議,投資人可採用多重資產配置強化投資組合,透過股債性質兼具的特性,達到隨漲抗跌的投資成效。抗跌方面,在市場情緒波動時期,債券性質能有效抵禦波動;隨漲方面,在市場逐步消化地緣政治風險的負面情緒後,AI題材持續帶動企業成長,長線來看仍是投資主流趨勢,此外,聯準會勢必會使利率正常化,不論是以中期投資抑或資產配置的角度,佈局非投等債可望進一步優化資本利得增長與債息收益的機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。