前往主要內容
工商時報LOGO

大宗商品「史上最賺時期」 不只黃金 這些商品迎牛市

有專家認為,銅價的漲勢將持續到明年。圖/Unsplash
有專家認為,銅價的漲勢將持續到明年。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大宗商品價格近來重拾多頭走勢,其中銅與石油價格分別暴漲超過10%和17%,黃金更是屢創新高,年初以來漲幅已逾13%。據外媒報導,這波火熱的行情,引發了大宗商品交易史上最賺錢的時期。

供需緊張+能源轉型帶動 銅價暴漲

銅價今年來累漲逾1成,英美指標期銅價各創1年半或以上新高。銅的需求變化被視為評估全球經濟興衰重要指標之一,在美國經濟持續增長、能源轉型帶動需求和供應疑慮下,銅價漲勢並無減緩跡象。花旗並喊出,銅市正展開2000年以來的第二波牛市。

花旗(Citi)指出,越來越多的市場專家一致認為,由於電動車、太陽能和風力發電的需求改善,銅價的漲勢將持續到明年。此外,蓬勃發展的人工智慧(AI)產業也將推動需求,因為銅被用來在美國和全球的資料中心內部分配電力。

同時,街口投信表示,由於美英等國為防範俄羅斯入侵烏克蘭取得戰爭資金來源,再次針對俄羅斯生產的銅、鋁、鎳等金屬限制出口制裁,激勵銅價大漲走高。

美國銀行大宗商品策略分析師表示,受到能源轉型及新技術驅動的影響,銅等關鍵金屬正逐漸和傳統商品市場的經濟週期脫鉤;因礦山資本成本上升,而銅價上漲速度較慢,導致供需之間的緊張關係加劇市場擔憂。預計到2026年,銅的市場供給缺口將達到74.3萬噸,價格將上漲到每噸12,000美元。

天氣異常致歉收 可可、咖啡豆堪比黃金 仍可能再上漲

可可連年歉收漲翻天,期貨價格已破1萬美元大關創歷史天價,價格堪比黃金和銅。據消息人士透露,全球最大可可生產國象牙海岸欲將可可最低收購價(farmgate price)提高50%。

可可價格在最近一年狂漲逾2倍。圖/美聯社
可可價格在最近一年狂漲逾2倍。圖/美聯社

病蟲害及氣候異常導致可可連續三年歉收,這個巧克力原料價格在最近一年狂漲逾2倍,單單今年迄今便躥揚129%。紐約可可期貨3月26日飆破1萬美元創歷史紀錄,不過,象牙海岸官方最低收購價卻未反映當前行情。

另外,阿拉比卡咖啡豆期貨價4月5日收盤創逾一年半新高,和截至當日止一周的周線創近三年來最大漲幅。外界擔心農產品期貨價格飆漲,可能再次加快全球糧食通膨上漲速度,延後聯準會降息時間。

除了價格大漲,相關衍生性商品交易量也大增。根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)資料,阿拉比卡咖啡豆期貨與選擇權,在上周現金交割的多單口數創新高。

花旗資深大宗商品策略師杜希(Aakash Doshi)在報告中表示,阿拉比卡咖啡豆價格近期出現大漲,主要是越南受熱浪侵襲,導致其羅布斯塔咖啡豆產量大受影響,進而間接推動優質的阿拉比卡咖啡豆價格水漲船高。

杜希預期,阿拉比卡咖啡豆期貨價格在2024年裡,將會在每磅1.88美元到2.15美元區間內游走。以目前期貨價水準和他的預測區間頂端來計算,等於咖啡豆價格還有大約1成的上漲空間。

金價大漲 中國大戶月賺逾百億

近期黃金受到全球央行大放水、地緣政治緊張局勢,避險資產湧入下,帶動黃金價格大漲創下歷史新高,大陸期貨公司中財集團因手握價值逾500億人民幣(約新台幣2,238億)的黃金期貨多單,過去一個月靠此賺進30億人民幣(約新台幣134億);此外,看好這波黃金漲勢,華爾街大型國際投行紛紛將黃金目標價格一路往上喊。

黃金這一輪行情主要從去年下半年開始,受到各國央行搶買黃金避險,地緣政治風險升高,且押注美國聯準會將在今年降息,國際金價每盎司一路突破2,200、2,300及2,400美元,上周衝到新天價2,448.8美元後,截至4月17日,現貨黃金價格小幅下跌,仍報每盎司2,382.4美元。

金價近期升幅顯著,中國足金首飾金價亦創歷史新高。圖/中新社
金價近期升幅顯著,中國足金首飾金價亦創歷史新高。圖/中新社

國際金價屢創新高,大陸期貨公司中財集團手握價值逾500億人民幣(約新台幣2,238億)的黃金期貨多單,過去一個月靠此賺進30億人民幣(約新台幣134億)引起市場高度關注,幕後操盤手正是中財董事長邊錫明,為人低調鮮少公開露面,投資卻相當有一套。

根據大陸上海證券報報導,中財集團掌握的黃金期貨多單,以在上海期貨交易所交易的資管產品「中財又一蓮二號」最受到矚目,從2022年12月發行以來淨值復權漲幅已經高達415%,光是今年就已經成長逾100%,相當驚人。

知情人士指出,邊錫明從兩年前就開始布局黃金期貨,眼光相當精準。邊錫明相當低調,但他曾在公司官網的「感悟與反省」頁面發表心得,多次提到自己操盤「中財又一蓮二號」產品,顯示該產品受到重視的程度。

黃金還沒漲完 華爾街投行稱「如鑽石般閃耀」

面對黃金價格一路攀升,華爾街大型國際投行也不斷向上調高目標價,其中,高盛集團稱黃金正處於「無可撼動的牛市」,並將到年底的價格預測調升至2,700美元;瑞銀集團預估到年底時金價將升至2,500美元;美銀預期是3,000美元。

近日花旗銀行北美商品研究主管杜希領導的分析師團隊表示:「黃金如鑽石般閃耀」,預計未來6~18個月金價將突破每盎司3,000美元,黃金的價格下限也從每盎司1,000美元左右升至2,000美元。

花旗分析師表示,地緣政治緊張局勢推動了近期黃金價格的上漲,在伊朗向以色列發射了300多架無人機和飛彈後,避險資產的需求激增。

市場觀察家正密切關注以色列可能採取的報復行動。金融服務公司Conotoxia fintech的分析師Bartosz Sawicki表示,重大的報復可能導致更廣泛的衝突,這將進一步引發黃金購買熱潮,並導致油價上漲和美元走強。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。