前往主要內容
工商時報LOGO

準勞動部長何佩珊工運出身? 工會:完全陌生、一張白紙

  • 中時即時 林良齊 趙雙傑
準行政院長卓榮泰(左)19日主持新任內閣人事第4場發布會,宣布準勞動部長由何佩珊(右)出任。(趙雙傑攝)
準行政院長卓榮泰(左)19日主持新任內閣人事第4場發布會,宣布準勞動部長由何佩珊(右)出任。(趙雙傑攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

曾參與民進黨任內「一例一休」勞基法及時任行政院長賴清德修惡勞基法的行政院副秘書長何佩珊接受內定行政院院長卓榮泰邀請擔任勞動部部長一職,但工會幹部坦言,「跌破大家眼鏡」,更稱她與工會沒有淵源、是一張白紙,期許他能夠與工會多溝通,建立溝通管道。

卓榮泰介紹她時提及,何年輕的時候為勞工爭取權益,大學時參與勞工運動還被判刑,參與公務預算挹注勞保基金、勞工職業災害保險、最低工資制定等,讓勞工權益得到很多保障。

曾參與高雄女工關廠運動的顏坤泉則對她有印象,但他說,許多人都曾參與過勞工運動,但後來卻都站在勞工往上爬,既有身在公門就要好修行,提醒應好好做出對底層人有意義的法令。

「完全陌生、是一張白紙」,全國產業總工會秘書長戴國榮坦言,期許新任部長能夠解決台灣長期面對的如低薪、長工時、職業安全、零工經濟、公正轉型等議題外,且更要面對勢在必行的勞保年金改革,更要提高新制勞退雇主提繳下限,期許新任部長應建立對話平台機制、傾聽勞工心聲,才能順利推動政務。

全國產業總工會理事長江健興認為,勞退新制從2005年上路至今雇主提繳下限始終未調整,勞動部應推動調整雇主下限、滿足勞工退休生活所需,至於勞保年金撥補則要求應用如營業稅等提供勞保基金穩定財源。至於是否會修正勞基法?他認為,賴清德擔任行政院長任內曾主導修惡勞基法,讓縣市首長大敗,如果再修正的話民進黨恐怕無法再執政,但會持續觀察現在就看新的何部長怎麼做。

長期推動許多勞動法令修正的台灣勞工陣線秘書長孫友聯則說,曾與她短暫的接觸過,也有立法上的交流,看起來由何佩姍擔任勞動部長應是要回應立法院生態轉變,強化未來勞動法令修正溝通,他提及,勞保年金改革為不得不面對的問題,勞動部、行政院及總統府都要有所回應,以解決蹉跎十多年的年金改革,畢竟不可能用撥補就能解決的問題,還要面對最低工資調整、薪資透明化、AI、移工政策等挑戰。

勞陣提及,事實證明過去降低工時和提高基本工資,非但並未損及經濟發展,反而對調節和平衡經濟發展有所助益,希望未來勞動部應更站穩立場,確保勞工各項基本權益,同時,也更有效提升勞工的尊嚴勞動、尊嚴生活。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。