前往主要內容
工商時報LOGO

1700萬房產差點被騙 新北老婦做一件事 詐團傻眼

  • 中時即時 張鎧乙
防範不動產詐騙,申辦地籍異動即時通保護多更多。(新北市地政局提供/張鎧乙新北傳真)
防範不動產詐騙,申辦地籍異動即時通保護多更多。(新北市地政局提供/張鎧乙新北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年初,新北市地政局揭露一名八旬老婦被騙走身分證影本的案例。幸運的是,她申辦「地籍異動即時通」服務,成功保護價值高達1700萬元的房產。這一事件引起市民的高度關注,也大幅提高即時通服務的申辦數量。據地政局統計,今年第一季,即時通服務的申辦案件數量比去年同期增加了384%,顯示民眾對於不動產防詐的意識有效提升。地政局呼籲尚未申請該服務的民眾,趕快向新北市各地政事務所或線上免費申請。

新北市地政局長汪禮國指出,詐騙手法層出不窮,甚至利用新聞時事和民眾生活中的大小事情來編造詐騙故事,已經幾乎到了無法防範的地步。民眾除了隨時提高警惕外,採取防範措施才是保護財產安全的關鍵。地政局和各地政事務所通過實際案例的宣導,希望提高「地籍異動即時通」服務的申辦率,有效遏制猖獗的詐騙犯罪。

地籍科科長王珮榕補充說,自今年4月起,不動產的權利人在地所辦理案件時,可以同時申辦地籍異動即時通服務,而登記名義人(通常為登記案件的義務人)在送件時也可以一併申辦,無需額外花時間到櫃檯或線上辦理。民眾應充分利用這項服務來保障自己的權益。

王珮榕強調,詐騙犯罪猖獗,民眾稍有疏忽,一生積攢的不動產可能就會被不肖之徒奪走。她鼓勵尚未申請「地籍異動即時通」服務的民眾趕快申請,一旦不動產有申請登記時,地政單位在收件和異動完成時都會通過簡訊或電子郵件通知權利人,讓他們第一時間獲得不動產權利異動的資訊,從而防止不動產被人冒名盜取。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。