前往主要內容
工商時報LOGO

陽明交大開發科技廠防震技術 強化護國群山抗震韌性

  • 中時即時 王惠慧
針對無塵室天花板的防震需求,陽明交大團隊協助科技廠安裝消能減震裝置。(陽明交大提供/王惠慧新竹傳真)
針對無塵室天花板的防震需求,陽明交大團隊協助科技廠安裝消能減震裝置。(陽明交大提供/王惠慧新竹傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

0403花蓮大地震,不少竹科廠商都受到衝擊,陽明交大19日表示,學校土木工程系暨防災與水環境研究中心,2016年起協助半導體廠開發與安裝爐管、倉儲系統防震裝置,經多年推廣實施,在這次地震也展現極佳的防震性能。

校方指出,高雄美濃於2016年2月6日發生芮氏規模6.6強震,重創南台灣高科技產業,損失逾千億台幣,顯示國內科技廠仍存在防震弱點。當時陽明交大土木系暨防災與水環境研究中心受半導體廠委託,針對廠區內地震易損設備開發防震技術,包括較容易受到地震損害的垂直爐管、自動化倉儲系統、天花板、庫版、推車及貨架等。

土木系教授王彥博指出,科技廠許多振動敏感性製程設備在地震中極易受損,其中自動化倉儲系統防護性較為不足,當地震強度達一定門檻時,架上滿載的晶圓盒就會震落,造成巨大損失。

研究團隊開發防震技術,並經由土木系大型結構實驗室的足尺地震模擬試驗,確認其可行性,獲得科技廠與保險公司認可,逐步在廠內推廣實施。例如,安裝消能減震控制的自動化倉儲系統能大幅降低振動反應,有效防制晶圓盒被震落,其減震成效在0403花蓮大地震獲得充分驗證。

此外,無塵室天花板屬懸吊式系統,地震時作單擺運動但未與廠房結構之變形同步,會於周邊產生碰撞擠壓,造成天車軌道與設備的移位變形,甚至會崩落導致無塵室遭受汙染,不僅延宕復工時程,更添營運中斷損失。

團隊也協助科技廠安裝消能減震裝置,並在竹科完成1座12吋晶圓廠無塵室的天花板耐震補強工程,在這次地震中也展現極佳防震性能。

王彥博說,在資源、時間有限的情況下,可針對大宗的震害損失來源加以控管,並配合策略性的產業保險規畫涵蓋其不足,就能大幅降低科技廠的震害風險,強化抗震韌性,在最短時間內恢復產能,將損失降至最低。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。