前往主要內容
工商時報LOGO

邊談邊打?陸商務部:美外援是為了實現國家利益最大化

  • 中時即時 李文輝
大陸商務部發布《美國對外援助的偽善本質和事實真相》報告,稱美國的對外援助從來都以實現美國利益最大化為根本出發點和落腳點。圖/美聯社
大陸商務部發布《美國對外援助的偽善本質和事實真相》報告,稱美國的對外援助從來都以實現美國利益最大化為根本出發點和落腳點。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸商務部國際貿易經濟合作研究院網站消息,該院19日發布《美國對外援助的偽善本質和事實真相》報告。在引言指出,美國一直以全球最大的對外援助國自居。但實際上,美國的對外援助從來都以實現美國利益最大化為根本出發點和落腳點,無視廣大受援開發中國家的切實利益和長遠發展,自私自利、傲慢自負、虛偽醜陋,肆意干涉他國內政、謀取私利,給世界和平與發展帶來嚴重消極影響。

國貿經合院稱,該報告以事實和數據為依據,從美國援助的動機、行徑、效果和影響等方面入手,揭露美國援助的偽善本質及惡劣影響,充分證實美國打著援助旗號肆意妄為,維護單極霸權、擾亂國際發展秩序、破壞世界繁榮穩定的醜陋意圖和嚴重危害。

報告分成四部分:一、自私的美國援助:利己主義動機。二、傲慢的美國援助:干涉主義行徑。三、偽善的美國援助:空頭支票真相。四、醜陋的美國援助:霸權主義本質。

一、自私的美國援助:利己主義動機

縱觀美國70餘年對外援助史,援助首要目標始終是服務美國自身利益、維護美國自身安全。促進全球減貧與發展等目標始終讓位於美國戰略目標,粉飾著美國援助真實意圖。

利己主義動機導致美國援助長期被國內政治及其全球戰略左右,完全無視開開發中國家的切身利益和實際需求。大最近美國又將非洲視為與中國競爭的戰場,忽視了非洲國家的自身利益。

二、傲慢的美國援助:干涉主義行徑

◆美國從未對開發中國家平等相待,而是以教師爺、救世主的姿態,高高在上、盛氣凌人地施予援助,完全按照自己的標準畫線,忽視其他國家的文化傳統和現實條件。

美國長期借援助名義,以各種方式對受援國進行滲透,強推美式價值觀和「民主模式」,進行「民主改造」,開發中國家深受其害。受援國不僅未能改善貧困狀況,反而國內矛盾叢生、境況惡化,輕則長期依賴援助,重則經濟崩潰、戰火紛爭、生靈塗炭。

三、偽善的美國援助:空頭支票真相

美國反復標榜其作為世界第一大援助國的「貢獻」,實則從未完全履行應當承擔的國際責任。早在1970年,發達國家就做出了每年至少應將其國民總收入(GNI)的0.7%用於對外援助的承諾。然而根據經濟合作與發展組織(OECD)統計,自有記錄以來,美國從未兌現這一承諾。從上世紀90年代至今,美國每年提供的官方發展援助僅占其GNI的0.1%至0.2%,遠低於0.7%的承諾目標。

應對氣候變化援助是美國口惠而實不至的典型案例。近年來,美國推出五花八門的包含援助內容的倡議,如「藍點網路計畫」等,終落入雷聲大雨點小的境地。

在新冠疫情期間,美國一直自我標榜為全球最大的新冠疫苗捐助國,實則是全球抗疫的巨大障礙。美國健康研究組織凱澤家族基金會數據顯示,美國承諾2023年之前至少向全球捐贈11億劑新冠疫苗,直到2023年1月才落實了6.65億劑。

四、醜陋的美國援助:霸權主義本質

美國援助本質上是維護其霸權地位的工具之一。美國藉援助名義從開發中國家貪婪「吸血」,反哺美式金融霸權、糧食霸權、軍事霸權、文化霸權。美國霸權離不開對開發中國家的巧取豪奪。

美國熟練運用援助手段,將開發中國家牢牢捆綁在其主導的金融體系中,轉嫁風險和責任,加劇贏者通吃的馬太效應。

美國吹捧自己是全球第一大糧食援助國,實則是全球糧食危機的始作俑者。當今國際糧食市場的四大壟斷糧商中有三家為美國企業,不僅操控國際糧價,屢屢炒作糧食安全問題,謀取巨額利潤,還在美國政府和壟斷資本操縱下造成了開發中國家的糧食依附。

美國援助長期與軍火商利益勾連,已成為美軍事霸權遮羞布。

「美式援助」使烏克蘭危機長期化。截至2023年1月,美國承諾援助烏克蘭的資金總額達到768億美元,其中軍事援助占比最大,為465億美元,占比61%。美國媒體披露,40%的美對烏軍援被用來強制購買美國裝備和訓練服務,即所謂「捆綁援助」。

美國長期打著援助旗號肆意妄為,策動顏色革命、製造地區衝突、顛覆國家政權,是世界亂局、戰局的製造者、慫恿者,給國際社會帶來了嚴重危害,給世界人民帶來了巨大災難。

美國企圖按照其價值觀和政治制度改造他國,塑造世界秩序,以人權團體、職業協會、勞工組織、獨立智庫等為掩護,在多國推廣所謂「民主」,扶植反對派政客和親美勢力,顛覆滲透合法政權。

美國國家民主基金會是公開從事輸出民主活動的美國非政府組織,其97%的資金來自美國政府,任務是在全球扶植親美反對派、工會和媒體。

美國一邊在全球反恐,一邊為達到其自身地緣戰略意圖扶植恐怖分子。

美國將援助用作地緣政治博弈工具,惡意打壓他國影響力、提升美國領導力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。