前往主要內容
工商時報LOGO

大陸成熟製程晶片是否產能過剩?陸行之拿一數據給答案

2024年第一季,大陸晶片總產量年增高達40%,達到981億顆。圖/新華社
2024年第一季,大陸晶片總產量年增高達40%,達到981億顆。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近來歐美不斷提出大陸有「產能過剩」的議題,包括成熟製程晶片也是,不過,艾司摩爾(ASML)看好中國成熟製程晶片產能的增加,即合理也符合需求。半導體分析師陸行之質疑,如果大陸晶圓代工產能沒過剩,符合市場需求,那為何產能利用率仍低於9成,價格為何會跌過於市場平均跌幅呢?

在官方鼓勵與業界不斷投入擴產下,2024年第一季,大陸晶片總產量年增高達40%,達到981億顆,凸顯出大陸半導體的先進製程發展在美國聯手盟國封堵下,其轉而衝刺成熟製程,且晶片產能正快速擴大。

美國華盛頓智庫戰略與國際研究中心報告也指出,因為美國對中國大陸實施先進晶片技術與設備禁運,中國陸生產方面的新投資項目都集中在成熟製程晶片上。

研究人員表示,美國對中國先進晶片技術出口管制的意外後果,可能是導致一波由國家支持的投資浪潮,這導致生產過剩,並有可能令中國在全球傳統晶片生產中占據主導地位。

艾司摩爾首席財務官戴森 (Roger Dassen)表示,中國的晶片製造商正在擴大「成熟」晶片的產能。所謂成熟晶片指的是那些不受任何出口限制仍被用於冰箱、手機、玩具和汽車等產品的晶片。戴森強調「中國需求很強勁,因為他們正在增加產能」。

戴森表示,中國的全球市場份額將比今天更大。與今天相比,他們的自給自足能力將會提高,「我們相信,中國今天在成熟產能方面的增加是合理的,並且符合世界在本世紀20年代後半段的需求。」

陸行之指出,目前中國大陸半導體產能佔全球不到20%,一季度佔ASML設備採購營收占比49%,而龍頭公司中芯國際,華虹半導體產能利用率連90%都不到,換句話說是產能超過客戶需求大於10%,而中芯國際公布4Q23晶圓代工價格年減3%,華虹年減25%,台積電年增23%,聯電年增12%。

他認為,如果大陸晶圓代工產能沒過剩,符合市場需求,那為何產能利用率仍低於9成,價格為何會跌過於市場平均跌幅呢?他估算1Q24會跌更多。

陸行之說,ASML作為光刻機龍頭,為了安撫投資人擔心,說出這種扯話,真是無言。

微縮製程典範轉移 台積超車英特爾的關鍵

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。