前往主要內容
工商時報LOGO

第二波工業區馬達健檢於銅鑼盛大登場

  • 工商時報 傅秉祥
圖說:「馬達健檢」第二波活動今(19)日在銅鑼工業區接續登場,業者參與熱絡、現場座無虛席。圖/工研院提供
圖說:「馬達健檢」第二波活動今(19)日在銅鑼工業區接續登場,業者參與熱絡、現場座無虛席。圖/工研院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼上個月於民雄工業區成功啟動「馬達健檢」活動後,今(19)日在銅鑼工業區接續迎來了這項活動的第二波熱潮,現場擠滿參加業者、座無虛席。

據能源署調查,全球終端用電中馬達佔比高達53%,鑒此;各國紛紛推動馬達節能計畫。自105年7月1日起,經濟部提升了馬達效率至IE3等級,並陸續推動了空壓機(110年)、迴轉動力水泵(112年)和通風機(113年7月1日)等設備的能源效率標準。為協助工業區廠商提升馬達效率,工研院與產業共同組成「馬達健檢團隊」執行工業區的馬達健檢,項目涵蓋空壓系統、泵浦系統、通風系統..等。

經濟部能源署委託工研院執行的馬達專案計畫於今日在銅鑼工業區服務中心舉辦了第二場次,活動內容豐富,包括開幕儀式、馬達健檢技術專題、現行法規與補助資源介紹、台電公司苗栗區營業處的專題介紹及時間電價措施等,中場還設有馬達健檢團隊的媒合活動和各種服務內容及技術工具的展示,當日計有60位廠商代表參加。

據馬達健檢團隊工研院沈宗福團長表示,截至目前共計有8大工業區596家廠商參加了各場次的馬達健檢活動,參與廠商除了會後依建議於當年與翌年依序更換符合效率基準和補助的產品外(約可節電2~8%),更由團隊協助了101家廠商進行深入的健檢,挖掘出節電空間約2,086萬度,合計節電金額約新台幣6,032萬元之譜,沈宗福團長籲請各地使用馬達設備的廠商均把握機會踴躍參與馬達健檢,以提升馬達系統效率,節省電費,為地球減碳,共同朝向淨零碳排的目標邁進。詳情參閱高效率馬達聯盟網站(https://hem.org.tw)。(經濟部能源署廣告)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。