前往主要內容
工商時報LOGO

藍皮解憂號與日本藍吉野川觀光小火車締結 促台日鐵道觀光交流

  • 中時即時 羅琦文
藍皮解憂號馳騁在山海之間,充滿濃濃懷舊風。(羅琦文攝)
藍皮解憂號馳騁在山海之間,充滿濃濃懷舊風。(羅琦文攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台鐵公司藍皮解憂號與日本JR四國藍吉野川觀光小火車,19日在屏東縣枋車站舉行締結姊妹車輛典禮,由台鐵公司副總經理劉雙火及日本JR四國専務取締役鉄道事業本部長長戸正二代表簽署,促進台日鐵道觀光交流。

「藍皮解憂號」是台鐵2020年12月22日由枋寮站開出末班普快車,鐵路環島電氣化後暫時退出營運,整修後再以觀光列車復駛,目前由雄獅旅行社經營。外觀有別於外界印象中的「孔雀藍」,改採最原始的「浪漫藍」,為全台唯一沒有空調、可開車窗、有掛電風扇、沒有廣播設備的復古觀光列車,行駛於南迴鐵路山海之間,列車經過隧道後,湛藍太平洋近在眼前,復古設計與遊程獲德國If設計大獎「服務體驗設計獎」。

「四國版藍皮解憂號」藍吉野川觀光小火車則是以日本藍及阿波藍的深淺漸層作為車廂外觀的設計,車頭的「藍」字搭配德島最具傳統代表的「阿波舞」圖樣,列車行駛於德島站至阿波池田站之間,其中有一節採開放式無窗車廂,車速放慢更能接近與感受吉野川及德島的鄉土自然風光。

劉雙火和長戸正二都盼透過簽署締結姊妹車,相互推廣進行各種觀光與文化交流活動,雙方都會在兩地和車廂內推出姊妹車的介紹,帶動藍色懷舊旅遊風,提升兩列觀光列車的知名度,促進台日之間的鐵道文化交流,未來可望有票券配合或其他旅程搭配,預期將成為鐵道迷新的追逐焦點。

促成這次締結姊妹車輛的雄獅旅遊總經理王岳聰則表示,他去年到日本搭乘「藍吉野川觀光小火車」,發現它和台鐵公司的「藍皮解憂號」,不但有各具特色的車廂,且有許多共同點,都是藍色外觀的觀光列車、速度慢,「藍吉野川觀光小火車」可以看到藍色的河、「藍皮解憂號」可以看到藍色的海;另一特色為「藍皮解憂號」為全車廂可開式車窗,「藍吉野川觀光小火車」其中一節也採開放式無窗車廂,旅客都能深深感受沿途風景的自然風光,因此回台之後即推動雙方交流。

台鐵公司指出,與日本JR四國旅客鐵道兩地的松山車站在10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步共同推廣觀光列車並增進台日友好交流,此次進一步為兩列藍色觀光小火車締結姊妹車輛。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。