前往主要內容
工商時報LOGO

王韋閔|台股慘到破紀錄 營建股憑何底氣扮演資金避風港?

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電昨日法說下修半導體產業展望,同時指出需求僅看到AI強勁,其他仍待復甦,而車用更是面臨持續衰退,導致昨日台股夜盤就大跌355點,今日盤中又因為以色列攻擊伊朗傳聞,兩相恐怕全面開戰造成恐慌,股市一路殺低,加權最低來到19,291.88點,單日一度跌超千點,後來跌勢略有收斂,有趣的是,大盤跌成這樣,漲停個股家數21家還是比跌停家數6家多,仔細一看,漲停及強勢股多為營建股,完美扮演了資金避風港。

金玉峰證券投顧分析師王韋閔分析,時序進入4月,已臨近傳說的「五窮六絕」時節,而且連華爾街也有「Sell in May and go away」的說法,股市波動通常會愈來愈難做、震盪愈來愈劇烈,其實原因也沒這麼玄,主要是因為Q1做夢行情告一段落,差不多要來檢視一下成績,加上通常Q1都已經漲多,就很容易回檔,然後又這麼剛好Q2是準備開始發放股利的季節,具有防禦特性、高股息題材族群自然容易被注意到。

而且,王韋閔進一步指出,營建股基本上也沒有什麼淡旺季之分,就是房子蓋好了就陸續交屋認列,剛好這兩年就是進入約略在2020~2021年時那群買房的人高峰交屋認列期,預計不少營建股今年都會交出亮麗財報,比如勤美(1532)的百億大案「勤美之森」就將於Q2陸續交屋認列,再加上量體較小的「璞真榮華」也預計於Q2認列約7億元,勤美今年營收高峰將落在Q2並上看80億元,可望創下歷史新高;冠德(2520)同樣也是4月開始將有百億大案案「冠德心天匯」交屋入帳,預估Q2營收也有機會看到80億水準。

此外,不少營建股亦具備「雙主菜」題材,比如中工(2515)、日勝生(2547)、力麒(5512)還有水資源相關工程及事業,同樣值得留意。

昨日台積電也提到403大地震也預估將影響第二季毛利率約0.5%,並將認列30億損失,難免都更話題又被炒起;王韋閔認為,營建股當前除了交屋高峰,後續發展仍值得留意,403大地震之可怕大家恐怕還歷歷在目,從1999年921大地震之後,台灣建築法規進行了更嚴格的修訂來加強安全規範,不過,民眾可能會以為只要是2000年後的房子就是較為嚴格標準,這還是錯誤的觀念,因為新法規2002年才完成修法,因此正確來說應該是2003年後拿到建築執照的房子才是新標準,若再加上建造時間約3年來估計,那應該至少是要2006年以後蓋的房子才更符合新標準。

根據數據統計,至去年底屋齡在15年以內比例最高的城市為新竹縣,接近31%,新竹市也有25%,台中市及桃園市也都超過20%;比較令人意外的是台北市竟然僅10%上下,與嘉義縣、嘉義市、基隆市一起敬陪末座,屋齡30年以上比例更高居全台之冠達到72%。這幾年在台積電擴廠變相帶動南部發展下,台南、高雄房價有感上漲,但北部這邊其實熱度也不差,信義房價指數-台北地區二月的數據已經來到173.13(YoY+12.17%)創下歷史新高,台北市老屋比例之高存在龐大都更換屋潛力,未來北部的建商比如勤美、潤泰等發展同樣都值得觀察。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。