前往主要內容
工商時報LOGO

大陸商務部 裁定美國進口丙酸涉及傾銷

中國商務部官網19日公布「關於原產於美國的進口丙酸反傾銷調查的初步裁定公告」,初步認定被調查產品存在傾銷,中國丙酸產業受到實質損害。圖/美聯社
中國商務部官網19日公布「關於原產於美國的進口丙酸反傾銷調查的初步裁定公告」,初步認定被調查產品存在傾銷,中國丙酸產業受到實質損害。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在美國拜登政府針對中國鋼鋁製品、造船業等產業,發起一波接一波的301調查之際,中國也展開反擊。中國商務部官網19日公布「關於原產於美國的進口丙酸反傾銷調查的初步裁定公告」,初步認定被調查產品存在傾銷,中國丙酸產業受到實質損害,而且傾銷與實質損害之間存在因果關係。

中國商務部指出,根據「反傾銷條例」第28條和第29條的規定,調查機關決定採用保證金形式實施臨時反傾銷措施。自2024年4月20日起,進口業者在進口原產於美國的丙酸時,應依據初裁決定所確定的保證金比率,向中國海關提供相應的保證金。

中國商務部稱,這項產品歸在「中華人民共和國進出口稅則」,對美國公司徵收的保證金比率為43.5%。各利害關係人在公告發布之日起10天內,可向調查機關提交書面評論意見。

丙酸(propanoic acid),又稱初油酸,是一種短鏈飽和脂肪酸。丙酸主要用作食品防腐劑和防霉劑,也可用作啤酒等中黏性物質抑制劑,硝酸纖維素溶劑和增塑劑,還可用於鍍鎳溶液的配製、食品香料的配製以及醫藥、農藥、防霉劑等的製造。

去年7月21日,中國商務部就美國進口丙酸涉及傾銷展開調查,並稱5月23日收到江蘇省化工行業協會的反傾銷調查申請。今年4月,美方宣布對中國製鋼鋁產品的301關稅,調高至現有水準的3倍,並對中國的海事、物流及造船業進行301調查。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。