前往主要內容
工商時報LOGO

彭啟明接環境部長 不只氣候變遷、還要面對四接爭議

  • 中時即時 林良齊 趙雙傑
準行政院長卓榮泰(左)19日主持新任內閣人事第4場發布會,宣布準環境部長由彭啓明(右)出任。(趙雙傑攝)
準行政院長卓榮泰(左)19日主持新任內閣人事第4場發布會,宣布準環境部長由彭啓明(右)出任。(趙雙傑攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

氣候達人彭啟明接受準行政院長卓榮泰邀約接任環境部長一職,未來除了面對氣候變遷議題外,還有因涉及填海造陸引發諸多爭議的第四天然氣接收站環評。

針對氣候變遷,環境權保障基金會研究員林彥廷表示,對彭啟明接任環長正面看待「為一步好棋」,因為他長期參與環境及氣候議題,並邀集業界組成台灣氣候聯盟,未來無論碳費徵收、氣候法子法及第三期階段管制目標討論,希望要把過去的想法據以實現,且更不能屈服於如經濟部會的壓力,展現環境部的態度。

綠色和平認為,新任部長應該盡快處理碳費相關配套措施,碳費費率應從500元起徵,逐步調升至國際碳定價水準以實際讓臺灣達成減碳,並讓碳費能夠如期於2025年開始徵收。對於淨零轉型與通膨問題,環境部未來應該與相關部會合作,參考美國降低通膨法案等相關政策,推動鼓勵性政策讓企業積極發展再生能源自發自用,不但能加快臺灣減碳進度,也能減緩目前的通膨問題。

至於第四天然氣接收站環評爭議,守護外木山行動小組召集人王醒之指出,如果新任部長若不願面對四接環評違法爭議、忽略「節能、儲能、再生能源」才是協和四接最好的替代方案、忽略賴清德總統選前承諾的「深度節能計劃」,也沒有任何積極作為讓環評程序更透明、提升公民參與,那麼相較於過去,新內閣的環境部只是舊瓶裝新酒、換湯不換藥。

王醒之說,天然氣作為能源轉型中橋接性的能源,也是高碳排的化石燃料,不應過度依賴,應在更上位進行全面性盤點,而非瘋狂搶建接收站,呼籲新任部長,除了更開放地與公民團體溝通外,未來四接環評案至少要比照國光石化、三接藻礁等重大爭議案,再增加邀集海域生態、港務運輸專家作為領域專家學者共同審查。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。