前往主要內容
工商時報LOGO

南市國中小營養午餐採購有黑幕 教育局回應了

  • 中時即時 洪榮志
台南市議員林燕祝出示國中小營養午餐劣質爛菜的照片。(林燕祝提供/洪榮志台南傳真)
台南市議員林燕祝出示國中小營養午餐劣質爛菜的照片。(林燕祝提供/洪榮志台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市議會第四屆第三次定期會19日開議,市議員林燕祝質詢爆料指出,市府致力提升國中小學童營養午餐,但部分學校卻沒有嚴格管控蔬菜品質,放任不肖廠商濫竽充數,將一堆劣質爛菜送到中央廚房,害學童「吃不飽」,學校營養師及廚工還反被供應商威嚇。教育局除回應指部分是驗收退貨的蔬菜,並未提供學生食用外,還強調該家長會長已自動請辭,市府還將增訂家長會長「排黑條款」。

林燕祝指出,近日陸續接到不同學校的家長投訴,指孩子在學校營養午餐都吃不飽,上學時會額外在餐盒內幫孩子準備茶葉蛋充飢;經她了解後才知到,多間學校的蔬菜供應廠商,多次將一堆劣質蔬菜送到學校廚房,廚工必須先將這些爛掉的蔬菜挑出,剩餘可食用的蔬菜不多,造成送到教室給孩童食用的營養午餐份量減少。

林燕祝還點名3家供應商,並出示照片,指可以明顯看到送到學校的茄子腐爛、花椰菜心發黑、絲瓜發霉;當她進一步調查,赫然發現向這3家供應商採購的學校,居然高達7家。其中,擔任某國小家長會長的供應商,不僅涉及槍擊案被保釋,甚至上個月還曾到學校威嚇營養師、廚工,指對方刁難他供應的蔬菜,「以後會發生什麼事都不知道」,讓相關人員心生恐懼。

林燕祝要求,教育局針對食材品質差等問題,應該進入學校進一步了解調查,還應不定期隨機抽查蔬菜供應廠商,並盡快補足廚工人力;市府政風處也應主動查明驗收人員有無落實作業要求,以提升校園食安管理與營養午餐的品質。

教育局強調,針對營養午餐食材驗收,該局訂有明確的標準及退貨指標,議員出示的照片,已知有的是驗收退貨拍照存證照片,並未提供學生食用。該局為確保午餐品質,針對午餐食材採購、驗收、製備、配膳等,也都訂有明確的標準化作業流程。如果有學校食材驗收不確實,一律會追究責任。此案有關採購驗收是否有違法行為?政風單位已介入調查,如有違法也會依規定究責。

至於家長會長疑涉刑事案,教育局也表示,家長會屬自治團體,並非學校行政組織的一環,但該局去年11月獲悉後,已請校方妥適處理家長會長的適任問題,協助輔導家長會正常運作。據了解,該會長近日已自動請辭,另為避免未來有類似情事發生,該局也將於近日完成家長會設置辦法修訂程序,增訂擔任家長會長「排黑條款」的消極條件限制,並預定4月底發布,避免對學校師生造成負面影響,並提高學校家長會長的公共形象與影響力,以符合各界對學校家長會長有更高道德標準的期待。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。