前往主要內容
工商時報LOGO

人物側寫》鑽研氣候變遷不吃肉 氣象達人彭啟明入閣挑戰多

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

準環境部長彭啟明擔任過氣象主播,以氣象達人的頭銜為大眾所知,曾創立台灣第一家民間氣象公司,還曾發行過台灣首張降雨天氣保單。隨著對氣候變遷研究深入,2015年開始茹素不碰肉,並積極串接產業與政府間淨零轉型工程。在產業界闖蕩數十年,彭啟明轉身入閣後,首要任務將接手推動碳定價準備、處理地方廢棄物沉痾,另外還有接續而來的基隆協和電廠四接案。

今年53歲的彭啟明資歷豐富,不僅活躍於業界,也積極經營社群媒體,還曾協助籌組由國內八大科技業者組成台灣氣候聯盟,串接產業、學界與政府溝通。在上午的記者會中,彭啟明針對氣候、碳費等議題侃侃而談,專業性十足,並承諾落實新政府綠色成長戰略。

彭啟明畢業於國立中央大學大氣科學系,於2003年創立台灣第一家民間氣象公司「天氣風險管理開發公司」,在2004年《氣象法》修訂後他也取得個人氣象預報證照,並成為發行台灣首張降雨天氣保單的第一人。

不僅業界經歷深厚,彭啟明也擔任過中信金融管理學院擔任特約教授、國立中央大學大氣系兼任教授,也藉由專業於大愛電視台、中廣擔任氣象主播及主持,並發行多項著作。

彭啟明對推動淨零轉型、鑽研氣候變遷頗為深入,2020年與台達電、台積電、友達、華碩、宏碁、光寶、和碩及微軟等八大台灣科技業者籌組台灣氣候聯盟,並擔任秘書長,推動企業達成碳中和目標。當時,賴清德也是氣候聯盟推手之一。

每年聯合國氣候變遷會議(COP),彭啟明會親自與會,與各國官員、學者交流,掌握氣候變遷相關議題,並研究碳稅、碳費制度。彭啟明也擔任過台灣開放資料聯盟會長、亞洲開放資料夥伴主席、民生公共物聯網產業聯盟會長、行政院開放政府推動小組民間召集人。

彭啟明受邀請接掌環境部長,也被環團視為新亮點,但同時也將面對碳定價制定爭議,以及懸而未決的廢棄物管理問題,緊接而來的四接、五接等環評,也將考驗彭啟明推度政策的能力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。