前往主要內容
工商時報LOGO

碳權時代降臨 聰明智產七期翻轉綠色通膨危機

明年起課徵碳稅間接推升電價連三瘋漲 高成本時代恐成新常態

  • 工商時報 江偉琳
電價調漲、碳費衝擊,綠色通膨將對建材原料成本產生直接影響。圖/業者提供
電價調漲、碳費衝擊,綠色通膨將對建材原料成本產生直接影響。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年來全球興起淨零碳排趨勢,全台碳稅開徵在即,明年起台灣將正式迎接低碳時代的來臨。而在這波綠色轉型的過程中,也漸漸產生所謂的「綠色通膨」,起因於再生能源本身成本較高、恰好又歷經疫情擾亂供應鏈、政治地緣因素引響,導致設備成本價格變高,國際能源價格不斷攀升,各國更把燃料成本直接反映在電價上,台電也於今年三月底正式宣布電費將三度調漲,央行為穩定物價也隨即升息半碼因應。

進入碳計價時代,鋼筋、水泥、玻璃等中下游建材產業,原物料成本勢必上揚。圖/業者提供
進入碳計價時代,鋼筋、水泥、玻璃等中下游建材產業,原物料成本勢必上揚。圖/業者提供

自2018年起美中貿易戰及近年烏俄戰爭、紅海危機等國際動盪情勢致使供應鏈重啟,全球央行大幅升息變相造成運輸、存貨、生產、原物料的成本劇增、民生物價上漲,在台營造商更指出明年全台正式進入碳計價時代後,許多如鋼筋、水泥、玻璃等中下游建材產業,原物料成本勢必上揚、加上營建人力長期短缺現象,營運成本將持續墊高;這種工料雙漲的情況,對中南部的房市影響甚鉅,相較於北部來說,中南部房價與地價相對低、營建成本佔比相對攀高,所以在未來碳費徵收後所引發的成本增幅也將更為敏感。

有關碳費的具體細節尚未明確,但預估建築業在面對碳費衝擊後,勢必會在營建成本及房價上,加上營建人力短缺問題未解,土地價格依舊未鬆動,未來房價恐依舊易漲難跌,許多投資人購屋族,在物價持續上漲伴隨通膨預期心理之下,於此次綠色風暴之中紛紛選擇進場買房置產,並以優質地段的投資標的,作為其抗通膨的保值避風港。

以台中房市來看,仍以蛋黃核心最具保值優勢,其中又以台中首善之地、7期市政特區為首,在千億建設科技商辦潮的助攻下,新案實登房價屢創新高,市場銷售熱度再度升溫,鉅陞國際也看準時機,選訂市政路、黎明路口的黃金角地,土地極度稀缺的蛋黃地帶,推出鉅陞國際「V市政」,3-4房、39-49坪的稀有格局,打造市政路首席住宅精品。

 極具稀缺效應的產品規格與地段,讓鉅陞國際「V市政」擁有強勁增值空間。圖/業者提供
極具稀缺效應的產品規格與地段,讓鉅陞國際「V市政」擁有強勁增值空間。圖/業者提供

其地點上不僅近水湳經貿特區,同時擁抱市府為鄰,還能輕鬆聯動中科走廊、時尚百貨圈、國際商辦區,具高度發展潛力、城市優質交通、保值抗跌特性等三大優勢,加上極其稀缺的中小坪數產品規格,鉅陞國際「V市政」開案至今從即備受關注,買氣也是相當熱烈。

現正獨家釋出「宜居花園大三房」即將圓滿,目前訂簽只需88萬起,並提供工程結構0付款,彈性配合客戶資產的優付方案,提醒如有置產購屋需求的的民眾,可把握此時機趁早進場卡位,輕鬆實現聰明理財,翻轉綠色危機,坐享未來增值。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。