前往主要內容
工商時報LOGO

不敵少子化衝擊 澎湖下學年度裁併2國中小

  • 中時即時 許逸民
少子化衝擊,澎湖下學年度裁併兩國中小。圖為因招不到學生的虎井國小校舍將調整為馬公國小分班,一旦有學生再恢復招生。(許逸民攝)
少子化衝擊,澎湖下學年度裁併兩國中小。圖為因招不到學生的虎井國小校舍將調整為馬公國小分班,一旦有學生再恢復招生。(許逸民攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受少子化影響,澎湖白沙鄉鎮海國中和馬公市虎井國小,下學年度將分別裁併至白沙國中和調整為馬公國小分班。澎湖縣政府教育處處長林長安表示,經費絕非學校整併的考量,而是孩子們的同儕互動、學習刺激,尤其群我關係與人格成長才是不能忽略的。

林長安強調,窮不能窮教育,但在經費有限情形下,會讓教育預算發揮最大效益,至於超額老師會妥善安排,增加原額編制,調整師資結構,還有安排接送受到影響的學生。

目前學生數只有14人的鎮海國中,早期是現有學生數32人的白沙國中分部,兩校相距僅2.9公里,車程5分鐘,因此在經教育處4次與鎮海老師、家長溝通後,將於113學度(113.08.01)回歸母校白沙國中。

至於屬二級離島的虎井,因與馬公本島的船程不到半小時,島上人口外移嚴重,「虎井國小」是島上唯一的一所小學,僅有的2名學生將於今年6月畢業後,就因沒有學生而形同自動廢校,因此去年該校校長劉淑芬,為了挽救廢校危機,還取得校友陳生進先生獎學金基金會大力支持,祭出「安親」方案搶學生,只要外縣市學生來此就讀,不但上課期間三餐餐食免費,一學年更提供五趟返台(或家長探視)機票,來鼓勵無暇照顧的旅外鄉親將小孩送回虎井依親和就讀,無奈還是無力回天。

林長安指出,若非礙於時代變遷,社會結構轉變和少子化衝擊,真的沒人願意推動學校整併,畢竟沒人願意挨罵。然而,當全台各縣市國中小學生教育經費投入比為1生19萬,澎湖卻要60萬,離島甚至高達160萬,且學校萎縮到基本班級數3個班的編制,已難應付各領域的教學,就不得不然。像金門與澎湖國中小學生數最為接近,但金門僅有24校,澎湖目前卻51校,所以整體評估後不得不推動整併。

同時,考量鎮海到白沙的適應性,白沙國中將增加原額編制,協調原鎮海老師介聘到白沙,新學年度白沙國中校長也將由原鎮海國中陳冠全校長擔任,另外考量校友的需求,也規畫鎮海國中校史室與校友聯誼室。至於廢校後的鎮海國中原址,會朝童軍營地與童軍教育中心、或與文化局評估設置本縣藝文中心、遊學中心等努力。

至於,虎井國小雖沒學生而調整為馬公國小分班,但基於政府有義務照顧離島就學便利性下,一旦有學生將隨時恢復招生,所以考量停辦期間相關設施維護,中正國中虎井分部將遷移到虎井國小原址上課,並評估為戶外教育基地可行性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。