前往主要內容
工商時報LOGO

「2024 Gss Solutions day」叡揚資訊發表三大領域服務

張培鏞:持續投入研發,智慧辦公、AI導入應用、資安導入成果豐碩

  • 工商時報 蔡淑芬
叡揚資訊舉辦「2024 Gss Solutions day」,邀請專家發表三大領域服務。圖/蔡淑芬攝
叡揚資訊舉辦「2024 Gss Solutions day」,邀請專家發表三大領域服務。圖/蔡淑芬攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資訊應用軟體開發商的叡揚資訊(GSS)於4月19日舉辦「2024 Gss Solutions day」,針對現今企業所面臨的ESG趨勢、AI應用與資安挑戰提出最佳解決方案。叡揚資訊董事長張培鏞出席大會時指出,IT領域若沒有研發是一件很可怕的事,叡揚這些年來致力強化研發能力,自2006年開始投入資安系統;2010年推出雲端服務;並很早就知道AI的重要性,在2013年就投入AI 自然語言應用開發。

數位部數位產業署呂正華應邀出席「2024 Gss Solutions day」致詞時指出,這幾年叡揚表現優異,張培鏞董事長相當關注台灣資訊產業發展,數位部也在張董事長與業界共同建言下推出多項健全資訊服務業發展的計畫與政策,讓台灣軟體環境做的更好。

「2024 Gss Solutions day」針對目前企業面臨的困境,規劃「智慧辦公新協作」、「雲領創新 ESG」、「資安佈局與合規」三大主題進行研討,並發表最新開發應用成果。活動除了介紹各種解決方案外,也邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新分享「ESG合規與AI應用」、中研院資訊科技創新研究中心資通安全專題中心研究員李育杰分享「生成式 AI 開啟的技術與產業革新」及國立陽明交通大學終身講座教授謝續平主講「新世代企業資安治理與挑戰:從邊界防禦邁向零信任」。這場活動吸引近500位對資訊解決方案有興趣的專業人士與會,包括數位部次長李懷仁、名醫張金堅等人都撥空坐在台下聆聽最新的資訊解決方案。

國內最早推動永續概念的簡又新董事長指出,永續推動歷程中,貨幣化、數字化很重要,基金會在推動永續報告書評鑑作業遇到很大瓶頸,開始思考AI對永續評鑑及落實合規的重要性,於是,從去年開始思考如何將AI應用在ESG工作上,由於這項工作是跨領域,要結合起來並不容易,這就需要跨域合作。

叡揚資訊舉辦「2024 Gss Solutions day」,並在場外展示研發應用成果。圖/蔡淑芬攝
叡揚資訊舉辦「2024 Gss Solutions day」,並在場外展示研發應用成果。圖/蔡淑芬攝

張培鏞董事長也就「智慧辦公新協作」、「雲領創新 ESG」、「資安佈局與合規」三大主題以應用案例說明透過找對題目研發而獲得解決方案,改善原有流程痛點。包括:編製財報時,單據透過AI 運用VDU影像文件辯識,辯識度高達99%以上;透過LLM(廣用型基礎模型)發展出行動醫療助理;經由AI系統化能力讓財報四表內進行誇表格間確認,進而找出異常,縮減財會人員核對作業時間,讓財報編製每年作業時間從7500小時減少到1500小時。

張培鏞董事長也提到,叡揚累積相當豐富軟體開發經驗,減少”重工”的軟體開發程序推出”零碳雲”,這個產品能做到全產品碳盤查。其次,叡揚在資安產品做很久,過去推廣Secure Code測試並異業合作推動視覺化功能的端點網路資安工具 Woodpecker XVR。還有,近期與經濟部智慧局合作推出以圖找圖的商標檢索系統等應用,改善商業流程。

叡揚資訊長期致力開發知識管理系統,深受國內大型企業信賴使用,隨著資訊技術的演進,叡揚不斷推陳出新。近期ChatGPT 開啟了大型語言模型 (LLM) 引領的人工智慧浪潮,叡揚資訊嘗試將這種對話場景應用到知識管理系統中。叡揚資訊分析,過去,搜尋資料時只能通過瀏覽知識庫或使用關鍵字搜尋方式,現在,多了一種聊天對話的形式,可以根據問題要求,直接整合多個資料來源,生成解答,這樣不僅方便快捷,也更加準確和全面,為知識查找帶來了全新的感受。

運用AI技術讓資料存儲更有效能

資料、報表、訂單等重要文件保存,不管是存放空間或方式都對企業造成相當困擾,尤其,當遇到如火災、水災等災害時,有可能讓存放幾十年的紙本付之一炬。雖然數位科技不斷演進,但大量的紙本作業仍為常態,不過,紙本資料儲存不僅困難,後續的搜尋、歸檔更是麻煩。近期,透過光學字元辨識(Optical Character Recognition,OCR)可以將紙本的文字、圖像、報表、合約等資料,轉換成可以編輯的電子文件格式。OCR可以將影像、印刷、手寫的資料或文本進行掃描後,轉換成可識別的電子文件,以便搜尋、編輯與儲存。

叡揚資訊運用OCR技術,發展出AI財報智慧辨識系統能幫助企業業落實無紙數位轉型,縮短人工處理的時間,它包括析4大功能:

1. 財報上傳:用戶在上傳財務報表前,可以自行設定會計準則、行業類型和財報類別,且系統可支援多季度和多年度的報表格式。

2. 財報辨識:系統在辨識完成後,會產生一個與原紙本內容相對照的校對介面,並根據財報的編列標準,標記需要優先校對的部分,以確保辨識的準確性。

3. 財報校對:AI系統具有財務報表知識,能準確判斷財務報表中的資訊,並儲存於系統中。

4. 財報介接:支援API串接,能夠將辨識後的財務報表資料,轉移至其他應用系統,如會計或徵授信系統等。

公文智慧助理提升辦文效率及糾錯功能

其次,企業在日常營運上,最困擾莫過於公文簽核效能,以每年辦理1萬件公文的企業為例,若有 AI 輔助,預估平均辦理每件公文可節省 2 小時,一年下來共可省下 2萬小時。叡揚資訊自2019 就推出公文智慧助理「小鯨」,透過AI (Artificial Intelligence) 人工智慧機器學習,即時通知、提醒、快速搜尋並自動分類,讓承辦人或使用者能輕鬆辦公文,提升工作效率和品質,大大節省耗費在公文簽核的時間,讓同仁可以專注在本業生產力,也能提升公文承辦人員的辦文效率。

由於公文結構特殊,須符合統一專業的法律用詞,並按照政府機關標準去撰寫,新進同仁不熟悉撰寫規則,往往需要主管協助校稿修正,耗費人力時間成本。客戶因而提出需求,期許能在撰寫公文時「幫忙糾錯」,減少主管負擔,近期,叡揚將AI 與公文編輯的操作結合,提供中文錯字檢查修正Spell Check 應用於公文系統管理中,提升撰文品質。

受經濟部智慧財產局委託,叡揚資訊也協助開發出運用AI人工智慧「以圖找圖商標檢索系統」並於3月25日發表。智慧財產局指出,民眾可以透過上傳商標圖片,輕鬆快速地尋找他人已申請或註冊之相同或近似商標,作為自行評估是否提出申請商標註冊的參考,並降低因申請商標與他人商標構成近似混淆而被核駁的風險,進而增加商標註冊成功的機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。