前往主要內容
工商時報LOGO

北市醫療科技創意競賽獲佳績 蔣萬安鼓勵高中生多方嘗試

  • 中時即時 劉瑋晴
2024年4月19日台北市/麗山高中團隊發想將尿袋添加過濾器以減少異味,並利用人工智慧系統監測尿液顏色和成分,分析病患健康數據。(台北市教育局提供/劉瑋晴台北傳真)
2024年4月19日台北市/麗山高中團隊發想將尿袋添加過濾器以減少異味,並利用人工智慧系統監測尿液顏色和成分,分析病患健康數據。(台北市教育局提供/劉瑋晴台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財團法人生技醫療科技政策研究中心與台北市教育局攜手於2021年舉辦「高中醫療科技創意競賽」,旨在培養未來具國際競爭力的智慧精準健康台灣人才,今年更擴大活動規模,共有來自全國98所高中參與,北市此次表現優異,共有4銀、6銅的佳績,9位教師獲選為優良指導教師,8所學校獲選為優良學校,連續三年居全國之冠。

此次競賽分為兩大主軸,為「醫療科技探索體驗與臨床技能實作」以及「高中醫療科技創意競賽」,活動吸引超過8000人次參與「醫療科技探索體驗與臨床技能實作」,學生得以實際模擬內科、外科、牙科、檢驗、中醫等各項專科醫師臨床技能訓練,開啟高中學生對醫療科技的認識與潛能。

在年度亞太最具規模的「台灣醫療科技展」期間,學生們參與實地見習、探索先進醫療科技應用,提出團隊創意計畫,像是師大附中團隊,從許多社會新聞事件發現長者跌倒與肌少症有關,目前臨床上最常利用手部握力檢測肌少症,因此發想將握力感測器製作在生活中最常接觸的門把上,期望能增加提早發現肌少症的機會。

麗山高中團隊則發現,許多病患對於現有的尿袋存有「異味」和「更換不方便」的問題,發想將尿袋添加過濾器以減少異味,並利用人工智慧系統監測尿液顏色和成分,同時分析病患健康數據,讓病患和家屬即時了解狀況並採取措施,藉以提升病患生活品質,減輕心理負擔。

台北市長蔣萬安表示,去年他也有來參加因此印象深刻,同學把創意跟醫療科技結合,落實諸多項目,背後少不了指導老師從旁協助,台灣大健康產業是重要戰略產業,結合「醫療」及「科技」兩大優勢,台灣是非常有潛力跟實力發展大健康產業,台北市轄內有8間醫學中心,綿密醫療院所匯聚醫療人才,相信未來能夠與國際接軌,甚至引領世界趨勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。