前往主要內容
工商時報LOGO

嘉市蘭井街張家百年老宅公告歷史建築 推動修復

  • 中時即時 廖素慧
嘉義市蘭井街張家百年老宅,屋簷有舊時代感。(廖素慧攝)
嘉義市蘭井街張家百年老宅,屋簷有舊時代感。(廖素慧攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

嘉義市蘭井街76號張家百年老宅是前諸羅縣知縣張所受後代擁有,去年開發商要拆屋頂之際,嘉義市政府文化局以「暫定古蹟」搶救,19日通過文資審議,公告為「歷史建築」,其「漢洋折衷式樣」獨具特色,將依文資法規定推動修復。

嘉市府文化局指出,張家老宅19日經文資委員審議認為,主體結構是南方傳統漢人常見「穿鬥式(穿斗式)」木屋架,其軟水式穿鬥架扇,有別於台灣主流破口式作法,也就是「非主流」的,代表本地匠派源流及匠藝的多樣性。

還有,張宅巧妙展現特殊的建築「變體」,如挑高5米大廳,用來供奉祖先和神明,2樓作為臥室,兼具農村傳統的「厝屋」及街坊「店面」(街屋)特性。

建築立面,1樓保留漢式建築元素,包括開間分割、中軸對稱、八卦窗等特色,周遭帶有「額緣」(有線腳的木框)的垂直拉窗、下見板(雨淋板),外腰牆有珍貴的馬約利卡磁磚(花磚),正門入口處上方、木造的山形洋風雨庇,為日式建築元素,其斜撐的曲線優雅,端部做卷螺紋,極為少見。

2樓洋風建築作法,1、2樓截然不同的建築式樣,直接疊加的「融合」特質,與日本北海道函館的「上下和洋折衷建築」有異曲同工之妙,也是台灣現存日據時期街屋建築所罕見,其「漢洋折衷式樣」是此建物最獨特之處。

此外,該建築除與周圍歷史建物共構蘭井街歷史場域,歷經1906年梅山大地震、兩期諸羅城內市區改正計畫、1945年美軍空襲,見證一世紀的市街發展歷史。

嘉市文化局表示,張家老宅於去年10月31日遭雇工拆除屋頂部分鐵皮,該局即「暫定古蹟」,半年內啟動文資審議程序,獲文資審議通過,公告歷史建築,使得全市歷史建築增至33處。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。