前往主要內容
工商時報LOGO

地震震出憂患意識 中市將每年採購防災頭套送新生

  • 中時即時 林欣儀_台中
台中市議會19日召開小組審查會議,教育文化委員會針對是否購置地震逃生防災頭套引發討論,最後決議教育局應積極尋找經費、逐年購置。(林欣儀攝)
台中市議會19日召開小組審查會議,教育文化委員會針對是否購置地震逃生防災頭套引發討論,最後決議教育局應積極尋找經費、逐年購置。(林欣儀攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

地震震出民眾憂患意識,台中市多名議員提案,建請教育局補助國中小學購置地震防災頭套,19日在議會引發討論,有議員認為防災頭套不只可在逃生時使用,平常午休時也能用,應送給每年國小新生,也有議員認為教導孩子緊急避難的方法更重要,經討論,議會要求教育局積極尋找經費並採購。 0403花蓮大地震時許多學校帶著孩子到操場避難,就有部分學校學生戴著防災頭套逃生,引發有人有、為何有人沒有的質疑聲浪,教育局長蔣偉民表示,防災頭套是教育部補助低年級學生採購項目,有申請的學校才有購買,目前全市有防災頭套的學生約占8%,未來會繼續爭取中央經費補助。 議員江肇國、陳廷秀認為,部分學校認為防災頭套的效益不大,尺寸、規格統一,防災時戴著還可能遮住視線、不利於逃生,且只能遮擋約5公斤重的書本類物品,日本與台灣對防災頭套的適用性看法不一,建議教育局釐清功能性並蒐集家長意見,另尤其要加強教育學生緊急逃生相關知識,更有利於災難時逃生。 議員王立任則表示,全台中僅1萬2000多名學生擁有防災頭套,近來很多學校建議購買,且平時午休時也能用,若大量購買1個價格低於150元,可以當成兒童節禮物送給每年的小一新生;目前防災頭套已經發展到第3代且能發出聲音,協助搜救人員辨別位置救人,其他有些縣市也都將其當作禮物送給學生。 議員陳淑華說,雖然防災頭套的使用有限制與爭議,但也確實有存在必要,教育局應統籌並評估、了解各校的運用情況,不能每次都讓學校自行申請。議員林孟令則要求教育局以贈送方式添購給小一新生,但不要當作兒童節禮物。委員會召集人¬李中決議該提案照案通過,要求教育局逐年編列經費發放給小一新生。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。