前往主要內容
工商時報LOGO

日泰印等國提供衛星影像及判識報告 助花蓮地震掌握災情

  • 中時即時 李侑珊
新加坡地球觀測站(EOS)提供的衛星影像,以判識資料標示地表變動情況。(太空中心提供)
新加坡地球觀測站(EOS)提供的衛星影像,以判識資料標示地表變動情況。(太空中心提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮0403強震撼全台,也引起國際社會關心台灣,國家太空中心今日表示,除了在震後3小時旋即安排我國的福衛五號衛星緊急針對東海岸取象,透過地震前後的影像對比判識災損,更透過國際組織「守望亞洲」(Sentinel Asia)的機制,陸續獲得來自日本、泰國、印度的遙測取像支援,提供災前災後衛星影像,協助我國掌握災情以利救援及重建。

國家太空中心提到,地震發生後3小時福衛五號即通過台灣上空,因此緊急變更任務指令取像東海岸,但由於軌道運行每兩日才會通過台灣上空一次,通過時又受雲層遮蔽限制,因此向「守望亞洲」提報緊急災害事件單,請求參與該組織的會員國進行遙測取像支援。截至目前為止,已陸續收到來自日本、泰國、印度所提供的災前災後衛星影像。

國家太空中心指出,「守望亞洲」的衛星影像提供者包含日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)、泰國地理資訊與空間技術開發局(GISTDA)及印度太空研究組織(ISRO)等29個國家地區等多個國際組織,其中也包含我國太空中心。此外,日本太空新創公司Axelspace雖非守望亞洲成員,亦主動提供影像給台灣。

除了衛星遙測取像,也有許多國家或機構,根據各國提供的影像,提供判識及分析報告,例如日本的JAXA、日本地理空間資訊管理局(GSI)及新加坡地球觀測站(EOS)等。

國家太空中心說明,這次收到的影像,包含光學遙測衛星影像與合成孔徑雷達衛星影像,這些判識報告標示出地表變異較劇烈地區,有利我方掌握災情;其中由JAXA提供的合成孔徑雷達衛星ALOS2單觀點複數影像(SLC Data)所製作的差分合成孔徑雷達干涉(DInSAR)資料,以及新加坡EOS提供的災後地圖,對於偵測地形變動與建築物災損都非常有幫助。

國家太空中心強調,包括福衛五號及各國提供的相關圖資和分析資料,都將陸續交給中央災害應變中心,轉由國家災害防救科技中心進行崩塌判識或尋找堰塞湖,以及中央研究院地球科學研究所、農業部農村水保署等單位進行分析研究。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。