前往主要內容
工商時報LOGO

「適得其所」壽山開展 省思人與動物的共存之道

  • 中時即時 袁庭堯
「適得其所─以動保挺野保巡迴展」即日起展至11月17日止,免費開放參觀。(袁庭堯攝)
「適得其所─以動保挺野保巡迴展」即日起展至11月17日止,免費開放參觀。(袁庭堯攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

流浪犬貓餵養、與野生動物衝突的問題在台灣爭議已久,國家公園署國家自然公園管理處園區內的山羌也面臨滅絕危機,19日起在遊客中心2樓特展室舉辦「適得其所─以動保挺野保巡迴展」,用可愛插圖輔助研究資料,呈現流浪犬貓對台灣原生物種的危害,以多元理性的角度探討「對動物的愛」,展期至11月17日止,在開放免費參觀。

「適得其所─以動保挺野保巡迴展」由挺挺網絡社會企業有限公司策展,去年首度在台北市剝皮寮歷史街區展出,造成轟動。展覽內容彙集清華大學助理教授顏士清對壽山及陽明山的浪犬研究、農業部生物多樣性研究所及台灣石虎保育協會的石虎研究、生多所野生動物急救站統計資料、屏科大助理教授孫敬閔的穿山甲研究、屏科大教授孫元勳的草鴞研究等,搭配人氣插畫家「玉子日記」的插圖,帶來生動觀展感受。

策展單位、挺挺網絡社會企業有限公司執行長劉偉蘋表示,動保、野保,兩端都是愛。她本身從狗狗救援起家,也曾聲援過動保團體、抗議政府捕捉及撲殺浪犬。但深入了解流浪犬氾濫議題後,發現大家容易流於「直覺反應的愛」,對於伴侶動物、野生動物定義不清,導致人與動物、動物與動物之間衝突不斷。

展覽中、一張狗咬著穿山甲的血腥照片引發劉偉蘋省思,她知道狗只是受天性驅使玩弄獵物,狗與穿山甲都是無辜的,一張照片道出台灣流浪動物糾結已久的難題。台灣目前仍有16萬隻流浪動物,就算積極TNVR(誘捕、絕育、注射疫苗、回置)還是因民眾任意餵食導致徒勞無功,「積極認養、不輕易棄養」才是真正愛動物、解決台灣流浪犬貓問題的有效之道。

該展還觸碰「撲殺、安樂死」議題,劉偉蘋強調,處理動物議題需要顧及大局,不能忽視「資源有限」的問題。安樂死的重點在「安樂」,在維護生命尊嚴和品質,是動物醫療的選項之一。展覽無法解決問題,但能創造一個理性溝通的空間,提供民眾省思。

國立清華大學通識教育中心助理教授顏士清表示,陽明山的浪犬研究調查顯示,該地區浪犬存活率僅5成,但長期族群數量病未減少,顯示不斷有新浪犬加入。該區浪犬普遍健康不佳,還與野生動物之間交互傳染「焦蟲症」。高雄壽山山羌受近千隻浪犬獵殺影響,2022年做過調查、數量僅存不到50隻,現況恐更不樂觀。

國立屏東科技大學野生動物保育研究所助理教授孫敬閔表示,穿山甲一旦被浪犬咬傷斷尾,不論長短、都會造成育兒困難,野放後還是得面對犬隻攻擊,存活率也不到1成。

自管處表示,犬貓離開人類家庭進入戶外,就成為食物鏈頂端的掠食者,對野生動物造成巨大危害。目前瀕臨絕種的台灣原生種野生動物如台灣石虎、草鴞及穿山甲皆深受遊蕩犬貓危害。自管處每3年都會做浪犬與山羌的族群調查,園區內200多隻山羌不堪「零安樂死」政策、民眾不斷餵食或棄養帶來的暴增浪犬數量,靠TNVR力挽狂瀾之下,山羌數量短短5年仍急遽下降至50隻不到。浪犬也造成園區內的公衛、安全問題,白鼻心、鼬獾、遊客都曾受害。

高市府農業局呼籲民眾,善待伴侶動物,對野生動物勿近勿擾,最重要的就是「不要餵食流浪犬貓」,這是從中央到地方政府都在強調的重點,以免增加人和動物之間的衝突。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。