前往主要內容
工商時報LOGO

全新打造戰略性兵種 共軍信息支援部隊成立大會今在京舉行

  • 中時即時 藍孝威
全新打造戰略性兵種,解放軍信息支援部隊成立大會今天在北京舉行。(央視新聞)
全新打造戰略性兵種,解放軍信息支援部隊成立大會今天在北京舉行。(央視新聞)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據大陸央視新聞報導,中共解放軍信息支援部隊成立大會19日在北京八一大樓舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向信息支援部隊司令員畢毅、政治委員李偉授予軍旗並致訓詞,同時撤銷戰略支援部隊番號。習近平強調,信息支援部隊是全新打造的戰略性兵種,是統籌網路信息體系建設運用的關鍵支撐,在推動共軍高質量發展和打贏現代戰爭中地位重要、責任重大。

19日下午4時,成立大會開始,授旗儀式後,習近平致訓詞。他指出,調整組建信息支援部隊,是中共黨中央和中央軍委從強軍事業全局出發作出的重大決策,是構建新型軍兵種結構佈局、完善中國特色現代軍事力量體系的戰略舉措,對加快國防和軍隊現代化、有效履行新時代人民軍隊使命任務具有重大而深遠的意義。

習近平強調,信息支援部隊是全新打造的戰略性兵種,是統籌網絡信息體系建設運用的關鍵支撐,在推動共軍高質量發展和打贏現代戰爭中地位重要、責任重大。要有力支撐作戰,堅持信息主導、聯合制勝,暢通信息鏈路,融合信息資源,加強信息防護,深度融入全軍聯合作戰體系,精準高效實施信息支援,服務保障各方向各領域軍事鬥爭。

習近平要求,要加快創新發展,堅持作戰需求根本牽引,加強體系統籌,推進共建共享,強化科技創新,建設符合現代戰爭要求、具有共軍特色的網路信息體系,高質量推動體系作戰能力加速提升。

根據中共中央軍委決定,新組建的信息支援部隊由中央軍委直接領導指揮,同時撤銷戰略支援部隊番號,相應調整軍事航天部隊、網路空間部隊領導管理關係。

據港媒《星島日報》2月1日報導,解放軍戰略支援部隊司令員巨乾生1月29日現身「在京全國人大代表第四視察組赴貴州集中視察座談會」,澄清了此前外傳他可能因為捲入火箭軍腐敗案被調查而「神穩」半年的傳言。

報導稱,巨乾生的「遺缺」遲遲不補,或與戰略支援部隊的前途未明有關。戰略支援部隊自2015年12月31日建立以來,是中國陸、海、空、火箭之後的第五大軍種,由於效果不彰,當時就預測可能被分解及撤銷。而戰略支援部隊政治委員李偉,則轉任新成立的信息支援部隊政治委員。

成立大會上,中共中央政治局委員、中央軍委副主席張又俠宣讀了習近平簽發的中央軍委關於組建信息支援部隊的命令、信息支援部隊領導班子成員任職命令和黨委常委會組成通知,中共中央政治局委員、中央軍委副主席何衛東主持大會。

中共中央軍委委員劉振立、苗華、張升民出席大會。軍委機關各部委、軍委各直屬機構、各戰區、各軍兵種、軍委各直屬單位、武警部隊有關負責人,各軍兵種和武警部隊官兵代表、文職人員代表等參加大會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。