前往主要內容
工商時報LOGO

陸對「聚碳酸酯」徵反傾銷稅 行政院:無助兩岸貿易往來

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有關中國商務部公告對我國聚碳酸酯反傾銷調查終裁決定課稅,行政院發言人林子倫19日指出,政府對於相關情形皆有所掌握並有所準備,也透過各種管道協助業者,將事件對台灣業者影響降到最低;他表示,中國的做法無助兩岸之間貿易正常往來,且對台灣業者相當不公平,呼籲中國應回到國際貿易常軌,不要以政治操作影響正常貿易關係。

林子倫表示,經濟部在中國於2022年開始進行調查時,即鼓勵我業者積極應訴,也補助業者聘雇律師協助應訴之部分費用,在業者積極配合提供有利證據下,已爭取到終判裁定較低稅率,部分業者終判稅率已由初判的約17%降低至9%至12.2%。

林子倫說,去年8月間中國公佈初判結果後,經濟部即與業者討論與評估,且已有業者提前布局及分散市場(如有業者已拓展歐美、東南亞、土耳其、北非等中國以外地區市場),或透過異業結盟,產業鏈結新興市場,例如整合石化、機械、紡織等產業,組團前往印度、東協、非洲等新興市場。

此外,經濟部也積極輔導業者升級轉型,發展高值化、差異化產品,提升我國產品在國際市場的競爭力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。