前往主要內容
工商時報LOGO

戴雲發|確保交屋沒問題 選擇驗屋公司注意這關鍵

「標準化驗屋流程」主要目的是讓每一個驗屋的過程都使用一致的標準,確保驗屋結果的可靠性。圖/freepik
「標準化驗屋流程」主要目的是讓每一個驗屋的過程都使用一致的標準,確保驗屋結果的可靠性。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在沒有驗屋公司之前,房屋買賣通常都是自行查看,消費者進到屋內這邊看一看、那邊試一試,沒太大問題就交屋。如今有了驗屋的項目,坊間開始出現各式驗屋公司與百百種的驗屋方式,導致驗屋亂象層出不窮,在前幾期文章中,發哥曾與大家分享到在挑選驗屋公司的評估要點,其中一項是驗屋過程是否有按照標準化作業流程。而「標準化驗屋流程」主要目的是讓每一個驗屋的過程都使用一致的標準,確保驗屋結果的可靠性,不會因驗屋師個人的專業水平和執行方式落差,產生不同的檢驗品質,間接造成消費者安全上的隱憂。

如何確認驗屋公司「落實」標準化流程?

對消費者來說,最直觀的方式是看驗屋公司是否有取得具有公信力的第三方國際機構認證,例如ISO9001國際品質認證。ISO9001品質管理系統主要是透過以下四個步驟,來協助消費者確保驗屋公司在工作流程上的嚴謹性,發揮公正第三方的監督作用,同時幫助消費者識別、確保獲得一致與高品質的服務內容:

1.規劃制定合適的工作步驟及指導書面文件,不論新舊員工都能在執行工作時有所依循,達成驗屋品質的一致性。

2.對所有參與流程的相關人員進行培訓宣導,提供相應的教育訓練,確保所有人員都能夠了解並有能力有效執行標準化流程。

3.持續監測評估流程的落實度,先從內部自我審查,再透過有公信力的認證單位稽核。

4.取得ISO認證後仍需要不斷優化,依據實際操作經驗、技術進步和市場需求的變化進行標準化作業流程的更新,讓品質持續提升。

另外,ISO9001國際品質認證有效為期三年,當中認證機構會定期對驗屋公司進行監督和稽核;當有效期限屆滿時,則需針對整體品質管理體系(包含文件、流程、程序、品質紀錄等)重新申請審查,確保驗屋公司仍然符合國際標準,對消費者提供有保障的驗屋服務。

業界會出現許多驗屋亂象的原因,其一就是因為驗屋公司沒有確實落實標準化驗屋流程,因此無法定期與有效的掌握執行人員的流程狀況、缺乏標準工作指南導致以個人經驗為判定標準,且為提供更低價格吸引消費者進而簡化驗屋步驟,這些都可能造成消費者的權益受損,發哥建議消費者在選擇驗屋公司時可以多加留意。另外,建商也應從源頭在建造時就將建築的施工品質做好,如此一來交屋時就可避免驗出缺失,降低買賣雙方來來回回的時間成本,不論對消費者、建商都是良好的正面循環。

文/戴雲發

文章來源:本文由理財周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。