前往主要內容
工商時報LOGO

大跌之後 誰是下一波主流?專家盤點逢低買進潛力股

AI供應鏈似乎還在整理。圖/freepik
AI供應鏈似乎還在整理。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電法說會之前,加權指數跌破二十日均線20297點支撐,重挫547點,4月17日的反彈約二百多點左右,反彈的力道約一半,算是有族群一起轉強的反彈格局,不算難做,例如重電族群、電線電纜、CoWoS封裝、第三代化合物半導體、太陽能、風電等等,AI供應鏈似乎還在整理。

觀察指標 政策護盤必買股

大盤技術面的關鍵是,多頭如何面對4月18日的五日均線死亡交叉二十日均線的壓力,台積電法說會是4月18日盤後才舉行,換言之,關鍵是4月18日如果加權指數有拉回的話,逢低買什麼?換言之,在官股銀行、ETF、投信的政府委外代操等勢力的逢低承接,柳樹理論的先跌後漲的操盤法,能夠有效的化解恐慌情緒,並且適時的轉換下一階段的多頭主軸。

銅纜類股 最夯低位起漲族群

所以想搭台積電法說會利多的買盤,可能已經錯過了4月16日重挫547點的逢低進場機會,那麼就不能錯過4月18日多頭面對上方二十日均線20297點壓力時的拉回買點。

先來看看CoWoS概念股的弘塑,在4月16日的全線下跌過程,當天也是增量下跌,但收盤留長下影線,4月17日9點12分就漲停板,外資在4/10~4/16期間賣超112張,但投信連買四天749張,很明顯的,外資雖然仍具影響力,但ETF的崛起壯大,已經足以主導盤面。

所以來看一下幾檔規模較大的ETF持倉在4月17日的表現,0050持有的鴻海、瑞昱、亞德客、聯詠、緯穎漲幅超過3%,這幾檔當中,就屬鴻海、瑞昱、聯詠的走勢較佳,這三檔都是眾家法人持有量較大的股票,也是政策護盤必買的股票,可以作為觀察指標。

0056的持股以文曄、華新、鴻海、瑞昱、京元電子、聯詠、大聯大等漲幅超過3%,其中文曄的震盪整理似乎多方取回主導權,華新本是電線電纜族群的龍頭,在華電、大亞、華榮、宏泰、億泰、合機、洋華等4月17日同步漲停的情況下,華新的補漲似乎是遲早的事情,第二次挑戰年線壓力,雖然增量拉長紅K,但可能還有衝高回落或是先蹲後跳的可能性。

總之,銅纜族群已經成為熱門人氣族群,而且有可能是延續重電族群領漲一年多之後,最夯的低位起漲族群,因此以華新近年轉型能源控股公司的題材來看,是具有補漲的想像空間。

重電與銅纜 這一波多頭主流

今年觀察了00713這檔ETF,發現選中小型股有一套,在千億以上規模的ETF當中,4月17日持倉有漲停板的只有00713跟00940,但00713有抓到新經濟部長概念股─崇越,這就不簡單,當然崇越的獲利從2020年起都至少賺一個股本,具備高現金股息殖利率概念。另外,長榮鋼是少數能夠逆勢創歷史新高的股票,漲停板的國產創1991年以來新高。

00919的東元、漢唐、長榮鋼、瑞昱、聯詠都是相對高檔但籌碼穩定的個股,其中東元搭上台電的強韌電網計畫題材,算是重電族群當中,跟大同一樣剛擺脫底部型態起漲的股票,碰巧4月15日傍晚台電四部機組跳機,備轉容量率一度低到不到3%,險釀北部大限電危機,使得4月17日的重電與銅纜族群至少十二檔漲停板,多頭主流的地位明確。

現金股利殖利率+盈餘分配率

銅纜族群當中,華電連續九年配發股利合計5.8元,現金股利殖利率平均落在1.55~3.97%之間不等,盈餘配發率大多低於50%。

大亞連續七年配發股利合計5.28元,盈餘分配率起伏較大,好的時候可達八成,低的時候約40%,現金股利殖利率落在1.41~3.38%之間不等。

華榮連續五年配發股利合計4.26元,盈餘分配率好的時候70~90%,低的時候30~40%,現金股利殖利率平均落在5-6%,但低的時候2.1~3.25%。

宏泰連續二十二年配發股利合計17.85元,盈餘分配率大多數落在70%以上,經常有超過百分百,算是對股東大方的公司,現金股利殖利率落在4~6%居多。

合機連續十年配發股利合計4.15元,最近四年盈餘分配率30~49.8%,往前推,經常超過70%,但偶爾也有當年度虧損,用資本公積配息的紀錄。

華新連續九年配發股利合計9.02元,盈餘分配率大多落在33~53.3%,現金股利殖利率維持在3-5%。

搭台電強韌電網計畫 加上美降壓變壓器缺貨

相信很多股民看到這波銅纜股的上漲會怕怕的,畢竟台股多年都炒科技股,所以考量萬一追高套牢,要等很多年才能解套的話,那麼穩定配息能力就很重要。從這角度來看,連續配發股息二十二年的宏泰,三月營收月增率56.79%、年增率26.03%,累積營收年增率7.2%,股價淨值比1.7倍,算是進可攻、退可守的標的。

從宏泰的月K線圖可發現,4月17日收盤價40.6元已經正式突破前波39.6元高點壓力,並且站上頸線壓力,算是40元以下的大底型態完成,在台電的強韌電網計畫,以及美國的降壓變壓器缺貨,排隊超過一年半以上,不排除有進一步挑戰新高的機會。

售後零組件維修市場潛在利基

00929跟00939的持股與其他ETF有較多的共同標的,就不多說,倒是00940的亞翔在連跌兩根跌停板後,出現漲停板站回五日均線之上,還在分盤處置交易期間,有利於控盤。

另外,跟其他ETF比較不一樣的標的還有光洋科、大聯大、東陽,其中東陽受惠於北美車險大廠擴大採納AM件,以往AM日均出貨櫃數高檔約六十至七十櫃,東陽表示,目前日均出貨櫃數可達八十櫃,月出貨櫃數約二千櫃,主要反映目前車市基期相比疫情前仍低,疫情期間積壓的新車需求尚未全部釋放,由於北美新車成長放緩,有利於二手車市場以及汽車零組件售後市場。

此外,美國仍處在高利率、高通膨環境,促使消費者考慮繼續駕駛現有的舊車,自然有利零組件維修的機會,再加上美國車齡延長,整體車輛數目增加,等於老舊車子越來越多,有利於售後維修市場的潛在利基。

資本支出高檔 股價持續挑戰新高

東陽最近三年EPS分別為1.16、3.64、5.1元,呈現快速成長,今年資本支出規劃達42億元,為歷年相對高檔,新產能預計下半年陸續開出,可預期明年的獲利仍可期待。

就技術面而言,加權指數4月16日大跌547點的過程,東陽僅下跌-0.78%,持續沿著均線往上走,尤其從3月13日到3月29日的大量籌碼並沒有鬆動,從三大法人的籌碼互相有買有賣,但整體來說買超還是居多,主要是因為股價持續挑戰歷史新高,籌碼上車下車是正常。

從本益比來看,考慮到新產能下半年陸續開出,對2025年獲利貢獻較明顯,那麼2024年的EPS約6.7元,2025年估約7.6元,以4月17日129.5元收盤價計算,本益比相當於19.32倍、17.03倍。

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

文/洪寶山

文章來源:本文由理財周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。