前往主要內容
工商時報LOGO

聯準會降息未明 歐洲央行料將搶先 feat.瑞銀投信

瑞銀策略師認為聯準會升息的可能性逐漸升高。圖/美聯社
瑞銀策略師認為聯準會升息的可能性逐漸升高。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場走勢和經濟數據最近實在驚悚!全球第一季漲勢超乎預期,第二季才開始沒多久,美股、台股就紛紛跌跤,讓投資人心情如坐雲霄飛車。歐洲最大銀行瑞銀專家形容,各項經濟因素的干擾,讓全球市場彷彿在玩「蘿蔔蹲」。影響所及,美國聯準會降息將延後、幅度也縮水,歐洲央行應會於6月先行啟動降息,原因是歐洲市場對高利率環境再也撐不住了。

中東戰火升溫 美國聯準會降息未明 歐洲央行預料搶先|主持人陳碧芬 feat.瑞銀投信台灣投資長陳碩存

中東戰事火力相向,全球股市重挫、急速轉空!原本已緩步止息的高通膨,再度張牙舞爪,逼著美國聯準會延後降息,甚至市場風向球最新傳出「升息也是選項」。工商時報【市場觀測站】Podcast本周來賓瑞銀投信投資研究部主管陳碩存Tony Chen直指,世界正在經歷重大的結構性變化,一再困擾大家的經濟議題,例如通膨、地緣政治,製造業復甦等最近又捲土重來,加大干擾原本方向定調的各國貨幣政策。

「在一系列強於預期的通膨報告之後,利率可能需要在更長時間內保持較高水平」,這是美國聯準會主席鮑爾本周公開宣稱,主要考慮到勞動力市場的強勁趨勢和迄今為止的通膨進展,因此對於降息可能需要「比預期更長的時間」。瑞士最大銀行瑞銀集團(UBS)隨之修正對美國降息的估測,最有可能會延至9月會議,才開始今年的第一次降息,降息幅度亦減少到兩次。

陳碩存指出,美國通膨現在雜音四起,聯準會很有可能選擇在總統大選之前降息,以維護聯準會獨立的形象。

美、歐、日、中四大經濟體的第二季經濟情勢,瑞銀投信認為,美國經濟進入軟著陸的新常態,不會有衰退的跡象,表現還是優於其他經濟體,預計勞動市場的降溫會持續、但離崩壞還很遙遠。陳碩存指出,各經濟體表現將出現輪動,「就像小時候玩大風吹、蘿蔔蹲」,不同因素、不同時間輪換交替,通膨還是會出現部分小反彈。

與此同時,隨著全球製造業去庫存周期進入尾聲,製造業有開始反彈的跡象,新訂單與庫存比例開始上升,預期製造業開始接替服務業反彈,而歐洲和日本有機會受惠於製造業的週期回穩,也支撐中國大陸經濟增長在政策托底下,逐步穩定回溫。

全球製造業新訂單與庫存比例。圖/瑞銀投信整理提供
全球製造業新訂單與庫存比例。圖/瑞銀投信整理提供

基於歐洲看起來信心已有反彈,帶動製造業反彈,陳碩存說,瑞銀集團很早就預測歐洲經濟今年沒有陷入衰退的疑慮,現在更不會改變對歐洲經濟前景的樂觀看法,同時也更加堅定相信,歐洲央行ECB在今年採取降息措施「是必須的」,畢竟歐洲目前的高利率環境是歐洲市場及消費者極不習慣的,適度調降利率也是歐洲央行對市場釋放前景向好的指引。

對於歐洲降息循環的氛圍,瑞士央行已於3/21開第一槍,宣布降息一碼(0.25%),是該行9年來首度降息,也是全球這一波面臨通膨壓力以來,第一個宣布降息的已開發經濟體,對歐洲央行的利率政策將具有指引效果。陳碩存亦就日本利率政策推一步說明,日銀(BOJ)今年稍早已終結負利率,預計今年第四季可能再升息一次。

陳碩存目前在瑞銀投信的角色是台灣投資長,為高端財管客戶解析全球經濟趨勢以及對於在台灣進行資產配置的諮詢。以伊炮火點燃地緣政治危機,財富管理客群關注於油價、供應鏈、小麥價格受到的影響程度。他指出,國際油價本來就已經存在供給不足,除了以伊戰事,烏克蘭亦用無人機攻擊俄羅斯煉油廠,紅海航線運輸不順,都造成投資市場的極度不安。

陳碩存認為,中東戰事的後續發展也要看美國的態度。但由於美國正要進入總統大選,現任總統拜登和前任總統川普兩位參選人的支持度拉扯,投資人也跟著糾結、感到慌張。

「以不變應萬變!」,陳碩存不僅這樣說,還送聽眾四句七言絕句:別看全國性民調,結果別太快定調,國會結果很重要,民主共和一樣好!他的葫蘆裡倒底是什麼藥?請大家快點進本集節目,暢快聆聽~

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。