前往主要內容
工商時報LOGO

請領勞保勞退的黃金年齡是63歲?專家建議從3點評估退休規劃

勞保勞退保了這麼久,勞工們最關心的就是退休後到底哪時領最有利、每月可拿多少錢。圖/Freepik
勞保勞退保了這麼久,勞工們最關心的就是退休後到底哪時領最有利、每月可拿多少錢。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞保勞退保了這麼久,勞工們最關心的就是退休後到底哪時領最有利、每月可拿多少錢,之前有專家精算,63歲是請領勞保年金的黃金年齡,理財達人艾倫也試算過,男性67歲、女性63歲是請領的最佳年齡,不過,近期艾倫發布影片,認為這個年齡並不是標準答案,主要還要從3個面向評估。

理財達人艾倫在YouTube《艾倫的理財研究室》中發布新影片,指出每個人的家庭環境、生活習慣、工作型態、價值觀、退休金目標、家庭責任等等都不相同,所以怎麼領退休金最好,可以從這三個面向評估。

一是計算「能夠領多少錢」,艾倫以45歲勞保有10年,預計65歲退休,屆時勞保年資為30年、月領21,297元,勞退則是每個月領9,137元,合計約為3萬元。

第二個面向則為「退休以後需要多少錢」。艾倫認為如果退休金只夠食衣住行,那麼這樣的退休毫無品質,還要考慮到旅遊娛樂費、甚至是長照費用,預估退休金還要乘以2,就是大約5、6萬才夠花費。

第三個考慮因素就是「還需要多少錢」。以之前的例子說明,勞保勞退3萬元、需要每月有6萬元開支,也就是每個月還差3萬元,艾倫表示,如果在退休前,每個月存2萬元,將其中1萬元存起來當成緊急準備金,另外1萬元做為理財保底規劃,在逢低時還可將存起來的1萬元來加碼,達成月領6萬退休金的夢想不是問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。