前往主要內容
工商時報LOGO

電價上漲 傳產成本壓力大!水泥、紡織等產業衝擊一表看

電價調漲,傳統產業用電大戶毛利面臨衝擊。圖/本報資料照片
電價調漲,傳統產業用電大戶毛利面臨衝擊。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電價調漲,傳統產業用電大戶毛利面臨衝擊;未來又有碳費要課徵的台泥(1101)、亞泥(1102)指出,電價上漲若再加上碳費,成本肯定受影響。力麗(1444)、新纖(1409)指出,電價漲,會與客戶依產品別協商轉嫁可能。預拌混凝土廠國產建材(2504)、環泥(1104)表示,若水泥、砂石、灰飛等原料價格調漲,就會跟漲反映。

台泥指出,此次電價上漲對於水泥廠會有影響,若碳費再開徵,勢必增加成本壓力。

2023年年亞泥花蓮廠廠區用電約2.9億度。亞泥指出,調漲電價後,以2023年年用電量估算,漲價後將增加電費約一億元,流動電費增加約13.7%,總電費增加約12.1%。

屬用電大戶的新纖,這次電價調漲幅度高達14%;新纖指出,成本壓力大增,加上通膨造成其他原物料價格也上漲,不得不轉嫁。目前已與客戶依不同產品類項進行產品價格漲價溝通協商。

新纖指出,不同產品項別、漲幅多少,仍要視客戶接受度而定。

聚合纖維、加工絲及假撚廠力麗指出,此次電價調漲幅度約13%。對品項生產的影響程度不一。以力麗現在的產項中,織布、染整產線成本增加壓力就比聚合纖維、假撚、加工絲產線來的小。

就整個紡纖產業來看,力麗指出,上中游廠對電價調漲較有感。一般來說,電價成本漲,加上其他原料因素,對上中游廠轉嫁的壓力較大。

此次電價調漲的衝擊,環泥指出,多少會有。不過,對公司看來,預拌混凝土的價格與水泥、爐石、飛灰等原料價格連動的關聯較大。

水泥、砂石、飛灰、爐石、運輸是預拌混凝土主要成本;國產建材指出,集團2023年電費的支本在5,000萬元左右。電價調漲對公司成本所造成的壓力可控。不過,若水泥、砂石等原料調漲下,預拌混凝土廠就不得不跟著反映。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。