前往主要內容
工商時報LOGO

降低電價上漲衝擊 傳產業者拚能源轉型這樣做

在電價上漲後,水泥、紡纖、建材業者指出,已加速工業升級、汰舊換新、能源轉型,降低營運成本增加的衝擊。圖/本報資料照片
在電價上漲後,水泥、紡纖、建材業者指出,已加速工業升級、汰舊換新、能源轉型,降低營運成本增加的衝擊。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在電價上漲後,水泥、紡纖、建材業者指出,已加速工業升級、汰舊換新、能源轉型,降低營運成本增加的衝擊。

這幾年台泥陸續投入提升能源效率的方案,包括熟料冷卻機及餘熱發電設備更新改造,其中餘熱發電效益每年可達到減少外購電力20-30%,以2023年度來看,和平廠全年餘熱發電達3,931萬度,蘇澳全年達2,424萬度,也達到降低用電成本。

亞泥表示,亞泥新竹廠、花蓮廠已建置3706KW太陽能發電設施。另外也加速設備的汰舊換新,包括冷卻機AQC鍋爐更新優化,提升發電量。生料磨排氣風車改變頻機工程。預熱機風車改變頻機工程。同時改用磁懸浮高效節能鼓風機及永磁高效節能空壓機。

新纖則加速設備汰舊換新、節能減碳時程,同時進行高值化產品轉型。中壢廠環保酯粒也增產提升獲利能力較高的可回收產品的比例。

除汰除較費電力設備、增加節能新生產設施,力麗也投資風電來降低電價上漲帶來的營運衝擊。

雖然電費占營運成本比例不大;不過,國產建材在製程節能方面,集團的廠區動能設備,如拌合機、輸送帶、鼓風機等馬達,陸續汰換為省電高效率馬達,廠區空壓機、照明則汰換為省電高效率設備。

在再生能源、綠能的設置,國產台北港埠與國宇建材的嘉義廠區等相關廠區,也逐步架設屋頂型太陽能板,導入再生能源,裝置容量合計約1.2MV,總計一年約可生產44.7萬度電,後續其他廠房亦會陸續架設。而且在這項策略的執行,已經積極計畫建置AI科技在所屬的新楊梅旗艦混凝土廠,將以最先進的節能省電AI自動化科技與廠區設備。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。