前往主要內容
工商時報LOGO

台股何時止跌?經濟學者示警小心進入沉澱期、留意3件事

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

首席經濟學家看台股崩跌
首席經濟學家看台股崩跌

中東地緣衝突升溫,加上台積電法說不夠力,台股19日盤中一度閃崩千點、終場狂洩。國泰世華銀行首席經濟學家林啟超19日指出,未來要特別關注三件事,即對「油價」、「景氣」的衝擊、股市過熱進入修正沉澱期;台新金控首席經濟學家李鎮宇則點出三大關鍵-「本周末以伊衝突緩解程度、19日美股表現、下周美國公布個人消費支出物價指數(PCE)表現」。

林啟超指出,台股19日重挫主因半導體展望下修及以伊風險提高,全球避險情緒拉升,造成早盤出現風險趨避。

林啟超認為,若事件延續逾二周或更長,要注意三件事:第一應關注油價是否推高,特別在去年5至6月油價平均僅71美元下,對未來兩個月的通膨,將有基期的負面影響。第二戰事影響通膨,一方面可能會推遲美國聯準會降息的時點,另方面利率高位也會衝擊後續的經濟及企業復甦力道。第三是股市過去數月熱絡及乖離加大,將在企業盈餘及評價面臨雙修下,進入修正沈澱期。

林啟超認為,目前仍未清楚以色列攻擊幅度及伊朗後續因應,可能使未來數日市場彌漫趨避情緒,股市短期有壓,避險資產如公債、油金及美元將有撐。

李鎮宇分析,雖然以色列強勢反擊伊朗,但目前看來伊朗方面還算克制,伊朗也否認被攻擊,研判美國總統拜登可能已經私下與伊朗談好某些條件,後續雙方可望維持目前局面,兩國都不想開戰,衝突應不至於急遽升溫。

李鎮宇強調,關鍵要留意本周末中東情勢,若雙方衝突再度升溫以及出現停滯性通膨等風險;亦要留意美股19日開盤表現,只要衝突不擴大,影響將淡化。美下周PCE增幅沒有失控,也應會淡化通膨隱憂。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。