前往主要內容
工商時報LOGO

多頭緩漲急跌 買盤狂敲高息ETF

2000年後台股單日跌600點以上後市表現
2000年後台股單日跌600點以上後市表現

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電法說會失靈,加上中東緊張情勢急逐升溫,台股19日盤中大跌逾千點,終場大跌774.08點,創下單日最大跌點。據投信統計,非經濟面因素造成下跌往往伴隨V型反轉,過去台股單日大跌逾600點後,短期內正報酬機率超過6成,且19日熱門高息ETF交投熱絡,大量逢低搶進卡位的買盤,即台股後市並不看淡。

台股19日單日跌點雖創下紀錄,但相較2000年3月13日的史上最大跌幅6.55%,19日單日跌幅僅3.81%。另外,投信法人統計,2000年來大盤單日大跌600點以上共有五次,之後1周、1月、1季、及半年平均表現分別為0.01%、4.98%、1.41%、4.26%,正報酬機會也都超過6成。

台股19日重挫下,高息ETF雖都跟著下跌,元大與統一投信旗下兩大新上市的明星ETF更持續破發見底,但整體高息ETF仍有買盤支撐,使跌幅收斂,不少資金逢低卡位即將配息的高息ETF,統計19日成交量超過10萬張的個股共計17檔,高息ETF就占了六檔,其中復華台灣科技優息成交量逾48萬張,更創下上市以來單日最大量,也是台股中僅次於元大台灣50反一ETF的成交量第二大個股,募集期間強力吸金的元大台灣價值高息也逾45萬張,為成交量第四大個股。

投信法人分析指出,第二季原本就是電子業淡季,加上甫公布的晶圓代工大廠下修展望、美國科技股也出現修正,導致台股19日湧現獲利了結賣壓,預估大盤短期可能於1萬9至2萬點之間震盪整理,後續看季線支撐表現。

不過,整體而言,AI應用需求仍強勁,台廠供應鏈又居關鍵角色,使長期獲利展望正向,將支撐大盤及電子股走勢,經歷本波股價修正過後,推升股息殖利率,有利資金回流具成長性的高股息題材,台股整體資金動能無虞。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。