前往主要內容
工商時報LOGO

不甩禁令投資黑名單中企?美國會點名要查這2大機構

美國會18日公布,明晟、貝萊德等金融機構,2023年投資63家,金額達65億美元

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期美國限制投資中企概況
近期美國限制投資中企概況

經過數個月的調查後,由美國眾議院設立的美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會(簡稱委員會)18日公布,國際指數編製公司明晟(MSCI)、資產管理巨擘貝萊德(BlackRock)等美國金融機構,2023年投資(含促成投資)63家被美國列入黑名單的中企,金額達65億美元。

2023年1月,美國眾議院壓倒性投票通過設立上述委員會。該委員會雖無權制定法律,但擁有傳喚權,以收集事實為目的,為美國的對中政策,包括美國資本流動情況提供參考。同年8月1日,委員會點名MSCI、貝萊德,涉嫌促進美國投資黑名單中企,為此發函要求相關機構詳述對中投資細節。

華爾街日報報導,委員會18日發表報告指出,MSCI透過把黑名單中企納入旗下指數,促成向這些公司投資37億美元。而貝萊德透過追蹤這些指數的基金投資至少19億美元。報告顯示,MSCI、貝萊德都承認,透過這些追蹤指數的美國基金,黑名單中企擴充資本。

委員會報告總結,美國金融機構透過投資指數基金,2023年向包括中國航空工業集團、華大基因、奇虎360在內大約63家黑名單中企輸送巨資。報告指出,若美國國會不採取立法行動,美國民眾數十億美元的畢生積蓄,將繼續資助中國的軍事行動與侵犯人權行為。

MSCI、貝萊德都表示自身未違反任何法律,並堅稱它們幾乎沒有獨立把中國實體排除在指數基金之外的自由裁量權。MSCI又指,如果相關投資於中企的美國法律發生變化,MSCI將對旗下指數作出必要調整。MSCI的指數為全球投資提供便利,但該公司並不投資指數中的公司。

貝萊德則表示,儘管在八個多月的時間內充分配合委員會調查,但委員會報告中仍包含對指數基金的誤導性斷言,例如它們向這些實體「輸送數十億美元資金」的說法。

美國政治和外交政策分析人士指出,隨著美國總統大選日益接近,預計美國總統候選人川普的強硬立場,將對拜登政府造成壓力,迫使拜登在針對中國關稅,以及貿易、投資限制措施等方面加快步伐。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。