前往主要內容
工商時報LOGO

繼中信金後,又傳出永豐金、元大金…京城銀招親 市場頻點鴛鴦譜

京城銀行招親,市場又開始點鴛鴦譜。日前傳中信金控已向京城銀行出價,有意以500億元併購,後又傳永豐金控及元大金控進入第二輪出價。圖/本報資料照片
京城銀行招親,市場又開始點鴛鴦譜。日前傳中信金控已向京城銀行出價,有意以500億元併購,後又傳永豐金控及元大金控進入第二輪出價。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三金控傳出有意併購京城銀
三金控傳出有意併購京城銀

京城銀行招親,市場又開始點鴛鴦譜。日前傳中信金控已向京城銀行出價,有意以500億元併購,後又傳永豐金控及元大金控進入第二輪出價,永豐金、元大金及京城銀19日盤中皆發出重訊澄清,由於台股大跌,三公司開盤全都下挫,京城銀甚至一度跌逾7%,被傳併購的四主角最終都以下跌逾2%~5%作收。

傳出多家金控評估要併購京城銀後,19日股價除京城銀單日大跌5.1%,傳出參與併購的三家金控亦全數下跌,元大金跌2.29%、中信金跌2.21%、永豐金跌2.08%;三家金控除中信金擁有第一大民營銀行,可能欠缺南部據點及客源,因此評估併購,元大金與永豐金旗下銀行,都算中型規模,併購有利銀行排名成長。

但永豐金19日重訊公告,公司進行合併、分割、收購或股份受讓,相關訊息應在董事會決議後對外公告。永豐金也強調,有關外界傳聞,不予評論。

元大金也重訊澄清,報導內容純屬媒體臆測,絕非事實,強調其任何併購行動,都將依照主管機關法規辦理及公告。

京城銀亦與前一日同樣的重訊公告,即進行合併、分割、收購或股份受讓,相關訊息應在董事會決議後對外公告。有關報載傳聞,目前董事會並無任何決議,併此敘明。

京城銀出售已非首次傳出,回顧2015年就曾傳出國票金要合併京城銀,最後告吹。今年再傳京城銀招親,多家金控可能都有受邀,市場現傳出的三大金控已全數澄清。市場人士表示,評估併購需要時間實地查核、經理人對話,最終還是價格決定誰能出線。

近期資本市場波動劇烈,若有金控要併購京城銀,必須資本強勁、或手中現金充沛,且未來亦有極強的增資能力,所以選擇此時啟動併購,先卡位新一輪的金融競賽。

併購除考慮未來市場排名及取得的客源、新獲利來源外,也要考慮股本膨脹、市場反應等問題,另外也有自家股權結構可能因併購出現變化等問題。

其次,市場人士指出,京城銀有相當多的債券資產,很多都是50年期的債券,市場報價與出價方會計師評價恐有落差,「這幾家金控都不是省油的燈」,後續換股議價如何計算將是很大問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。